?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Не джентльменский набор
metasilaev
Что такое «восстание масс», если брать вопрос именно политически? Человек, прошедший в РФ хоть одну избирательную кампанию в штабе или поблизости, невольно заражается скепсисом и к массам, и их восстаниям. Такое ощущение, что массы не могут вообще ничего, хотя бы в силу того, что не знают, чего им надо. И это не особенность места и времени – всегда было так же. И даже в 1917 году.
Так что такое – восстание? А это сидели джентльмены, играли в шахматы на большие деньги. И одному джентльмены пришла мысль позвать на подмогу синих муравьев с планеты Марс. Они, муравьи, вообще в шахматы не играют, у них какой-то глубинно свой внутренний мир, да и неважно, про что они. Просто один игравший решил, что они неплохо подъедят пешки ферзевого фланги соперника, опрокинут ладью по линии Бэ, и стал играть в шахматы – муравьями. Прием не очень шахматный, но это были универсальные шахматы, в них все можно, даже тырить фигуры у соперника в дебюте имени Бендера.
И пошло-поехало. Несколько муравьев состоялись в истории, их портреты украшают стены шахматных клубов.
Вопрос, насколько муравьи хорошие шахматисты, остается риторическим, но вопрос судьбы шахмат – открытый.
Вслед за ладьей можно подъесть и гроссмейстера, неважно – своего, чужого. Или гроссмейстеру ближе к эндшпилю времен придется обратиться Царем Синих Муравьев.

  • 1

Рожденный спящим

(Anonymous)
Скорее это ситуация из "Джентельменов удачи", сопроваждающаяся фразой про "Ухи "..С другой стороны: нет гарантий, что противник не позовет "массы". Никто не мешал звать массы тем, кто играл партию белыми с шахматистой Володькой Ульяновым.
А если учесть, что " массы" организуются только посредством пиара, джиара, агитации и пропаганды, то обращение к ним это не столько желние применить легкий и жульнический маневр, сколько попытка разыграть параллельню партию, где противник может вставить палки в колеса или просто переиграть...

Re: Рожденный спящим

Дружить с муравьями все равно не корректно. :)
По большому счету, это английская мулька. Возьмем, например, "революции 1848 года". Да и 1789, и 1917. Возьмем крышу Интернационалов. Ежли в мире есть справедливость, товарищам лордам должно аукнуться. :)

(Deleted comment)
Лейбниц очень даже думал. Страх сказать, как он думал. :))

Совсе уж скидывать со счетов массу нельзя. Будь в Петербурге хлеб, муравьи в 17 году вряд ли бы подгрызли ферзя.

Точно ли в 1917 с хлебом в Питере было хуже, чем в любой другой год двадцатого века? :)

А даже если и было? Нет никакой корреляции с голодом и угрозой падения режима. В начале 30-х голод в любом случае был страшнее. И чего? А ничего. Не было вот "революционной ситуации", и все тут.

Чисто технически массы не играют особой роли в революции. Нужно что? 200-300 боевиков, готовых на все, несколько антикризисных менеджеров, они же и кризисные, и всегда необходим ЗАГОВОР СИЛОВИКОВ, или их части. Будь то "цветная" якобы революция где-нибудь в СНГ, будь то февраль-17, или октябрь-17, или август-91.

Царя, как мы помним, арестовали даже не Госдума, а скорее Генштаб, консенсус русских генералов, комасндующих фронтами. При чем тут хлеб в Питере? Так, пиар-повод. Можно было бы придумать любой другой. "Изверги-царисты мальчика задавили", "девочку снасиловали".

То есть переворот всегда опирается на некоторый элитный консенсус как в пределах страны, так и за ее пределами. Элиты делали и русскую революцию, и советскую перестройку.

А при чем тут тогда "муравьи"? Есть техническая часть. Есть идеологическая. У совсем серьезных переворотом даже метафизическая. Весь бардак 20 века делали именем Большого Синего Муравья. На него так молились, что он таки материализовался. И вот уже сами элиты обрастают хитином, или чем оно там...


Да, в страшный голод 30-хх все молчали и варили соседей, признаю слабость аргумента про хлеб.

Я скорее ради проформы за массы вписался - просто страшно как-то, когда СОВСЕМ уж они списаны)) Не по себе.

Рожденный спящим

(Anonymous)
Итак, выводим: раскол в элитах, заговор силовиков, возможность общественным объединениям более или менее открыто вести свою работу, некие смутные ожидания у масс о справедливом порядке..получаем революционную ситуацию...

Все революции укладываются в эту схему, кроме одной, красивой и веселой, от 68 г. года : запрещается запрещать, включайте мозги столько раз, сколько расстегивайте ширинку, крот истории продолжает свою работу и прочее..

Re: Рожденный спящим

Что красивого в 1968?
По форме - чистый безум, бунт против цивилизации как таковой. "Не хотим учиться, хотим ебаться", "хочу то, сам не знаю что", "накоси и забей", "у-у-у". Этакая республика ШКИД в Сорбонне: "бей халдеев!".
По содержанию - победа США над правительством де Голля. Еще шире - победа финансового капитала над промышленным. Еще шире - победа Постмодерна над Модерном.

Рожденный спящим

(Anonymous)
Ну тем она и красива..В отличие от нашей, где дети палка превратились в чекистов:)) А там..Короткое мгновение, закончившееся полным поражением и превращением Красного Дени в депутата европарламента...Красота такая мгновения, обреченности,юнгерновская

Re: Рожденный спящим

"в депутата европарламента..."

Так это и есть карьерный рост детей полка до чекистов.
И кто там проиграл?
Все, кому надо, выиграли. Включая детей полка.

  • 1