?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Аморалка милосердия
metasilaev
Сейчас скажу вещь, за которую меня, возможно, проклянет истинный педагог… Есть ученики настолько плохие, что их учить их не то, чтобы неэффективно, но аморально. Я даже допускаю, что бывают пациенты, которых нельзя лечить, настолько они плохи как пациенты именно. Как так, спросят меня? А вот так. Ученик – это позиция, и пациент – это позиция, равно как позиция это избиратель, судья, солдат и много чего еще. Позиция, помимо прочего, включает ряд договоренностей, как заключенных конкретно и лично, так и данных по умолчанию. Ну и бывает им несоответствие. Бывает такое несоответствие, что с человеком нельзя иметь дело.
Мне вот чего противно практическое карнегианство, «как заводить друзей и оказывать влияние на людей», и т.п.? А тем, что здесь, чтобы вырулить, надо пахать за дядю, причем обычно не очень хорошего дядю. Дядя чмо, а ты ему улыбнись, уважь, «проникнись его интересом», «выжми из лимона лимонад» и прочая горе-психология.
Прикольно в мире, где люди проникнуты таким вот благим императивом: ты конченный гад, а вокруг тебя пляшут «психологически подкованные» ребята, пятки чешут, ищут подход. Рай не для них – для гада, которые ни черта не подкован, к своему счастью.
И еще: вкладываясь в говно, играя за себя, за него, за контекст вашего общения, ты вершишь социальную несправедливость, правда-правда. В отношении себя – ладно: мазохизм законом не запрещен. Но это не честно в отношении тех, которые не говно, или как?
Иными словами, всем трудным подросткам, активным социопатам и пассивному мудлу – пора бы дать жить своей жизнью, и не мешать. Скорее оно, конечно, умирание своей смертью, ну так своей же, не чужой, имеют право.


  • 1
в раю живут гады с установленным файлом гад.exe

у остальных - проблемы с прогой-установщиком файлов.


Забавно,получается что мейнстрим современного начального западного образования как раз устроен согласно Вашему идеалу. Не хочешь учится не учись, тебя будут все равно хвалить и по голове гладить, но научить даже не попытаются.

Что Вы, чур меня от такого идеала. По головке-то гладить зачем, а? :) Смущение это и развращение нравов - по глупой головке бить надо, просто не обязательно напрямую.

Да и не лечат, в РФ, по-крайней мере. Лежал в больнице прошлым годом, в травматологии головы. Если человек бушует, на контакт не идёт, ссыт мимо унитаза -- его во-первых не привозят, а если по недосмотру привозят -- отправляют "куда-то".

Проблема, что не лечат даже и тех, кто вполне функционален в роли больного.

Ну дык понимаете в чём дело-то.

Преступлением лечить непациентов будет тогда, когда ресурса не хватает на пациентов. А если ресурсов немеряно, то можно лечить и непациентов, и это не преступление. Ибо кто страдает-то от лечения непациентов? Всем нормально, псам, как говорится, со стола господ перепадают крохи. Все довольны.

У нас не хватает ни на тех, ни на других толком. У них -- хватает на всех.

хотела разразиться уж филиппикой, но словосочетание
"пассивное мудло" так восхитило... а можно аз буду "активное мудло"?
wow! это, флять, возбуждает!
................
а ежли сурьёзна: вы не правы. вы - злой(?). посетите интернат для слепоглухонемых детей в подмосковном Сергиевом Посаде!
мигом говно схлынет!
................
касаемо, что вы злой
это я неверное погорячилась:(
надеюсь:)

Сначала вам придется обратится в мудло, чтобы далее быть активным или пассивным по вкусу. Думаете, получится? :)

Ничего не имею против слепоглухонемых детей. Говорят, Эвальд Ильенков делал из них практически нормальных людей, даже чуть лучше. Вечная ему слава только за это.

А в быту я страшно добрый. :) Разве что не всегда отзывчивый...

Равенство - вообще плохая идея. И учить и лечить надо избранных. Остальных сапогом. Вот только на текущий момент отбор в избранные не вы, не я не проходим - и в том беда, не так ли? Критерии другие. Надо учить всякое мудло снизу, а мудло сверху вообще не видит разницы между между вами и прочими. Ну так проблема именно в невозможности сдвинуть баланс в свою сторону. А что касается психологии - так популярная психология это спецсредство для той части стада, которая слишком умна чтобы жить в нём счастливо, и слишком слаба чтобы вырваться.

Короче говоря - низшие социальные классы вообще не настоящие люди и этика, философия, "права" и прочее к ним не применимы. И то, что учителю надо учить дебилов демонстрирует только одно - и дебил и учитель по настоящей шкале жизни равно никто. Но у чителя ещё и нагибают ради мифических "прав" быдла - на самом же деле ради иллюзии эгалитаризма и мира в стаде.

"И то, что учителю надо учить дебилов демонстрирует только одно - и дебил и учитель по настоящей шкале жизни равно никто".

Вот-вот. В свое время проникся и бросил вузовское преподавание: стало лучше и по деньгам, и по качеству-количеству аудитории. Ну а что творится в типовых школах-вузах, это мрак, у меня такая примерно формула: все это - тройной заговор: плохого учителя, который ничего не может вообще, кроме имитации процесса на бюджетной ставке (иначе ему просто голод), плохого ученика, даже не затрудненного никакой имитацией, и плохого государства, имитирующего некий патронат тотально лживой системы. "Эгалитаризм" же как политическая технология, а это прежде всего разводка в интересах определенного типа элит - имеет генезис верхний, не нижний, снизу в принципе не генерится ничего. Быдло не субъект, но сугубо инструментально.

Саша, давай деятельность описывать... Ну, пожалуйста.
Учить... это что делать? Это какая цель? Какой операциональный состав? и.т.д.
И нарушение (несоответствие) ряда специфических договоров... в большинстве своём... частный случай взаимодействия ученик-учитель.

Надо будет погрызть Г.П., может еще кого. Будет вам, надеюсь, и "деятельность". В принципе у меня большая симпатия к данной фене, но я в ней реально темный, так, за счет общей чуйки чего-то понимаю. А пока у меня скорее поэтический период :)

Рожденный спящим

(Anonymous)
СанЮрич, а социопатам то в вашем тексте за че прилетело? Если есть какая то надежда, то она в них...Все остальное переварено и залито сиропом ТВ. К тому же социопат, нарушая законы, ставит себя вне их и с ним можно играть по его же правилам..

Re: Рожденный спящим

Нарушений правил, более правомерных, чем сами правила (краткая формула гения), не так много. Обычно правила нарушают, редуцируясь либо к худшим правилам, либо к беспределу. Понять можно. Простить нельзя.

Поэтический... эт да...
"А Голгофа была дискотекой"

Рожденный спящим

(Anonymous)
А мне кажется, что "антигерои" могут быть только в обществах, где социальные отношения формализованы, где уровень жизни,доверия,участия в общественной жизни выше..Это в СССР можно было заставить плясать вокруг себя.А у сейчас... Начал хамить- послали на х.. и все..

  • 1