?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Справедливость против совести
metasilaev
Надо отличать мораль общинности, выстроенную вокруг совести, мораль одиночек, выстроенную вокруг справедливости и попросту аморалье. Хотя общинники всегда винят в том индивидуалов, а те общинников. О нет: понятия там разные, но главное, что и там, и там – жизнь по понятиям, а не по беспределу-произволу.
У меня плохо с тем, что понимаю как совесть, но местами фанатизм справедливости. ))
В конечном счете совесть про то, чтобы играть командно, а справедливость – чтобы играть по правилам.
Командно – значит играть семьей, братвой, трудовым коллективом, играть за родину. Мне это, по большому счету, все чуждо. И кажется даже плохим, ибо круговая порука, которая здесь неизбежна – очевидна несправедлива.
Обычно я верен договорам и конкретным людям, но это имеет не великое отношение к сочувствию, сопереживанию, родству-братству. Просто так надо, и все.

  • 1

Рожденный спящим

(Anonymous)
Я бы сказал, что мораль общинности строится на специфически понимаемой справедливочти, которая к тому же преподносится как "совесть": если я не могу иметь, то и другие не могут.В итоге все "справедливо".Страх обхезаться рождает стремление к ограничениям ("восстановление справедливости"), а потом через механизм вытеснения это преподносится как моральная категория.

  • 1