Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

День Великой Матери

Возвращаясь к теме милосердия и справедливости. Понятно, любовь диалектически снимает закон, но а если типа не снимает? Если всего лишь отменяет, то как? Христос, как известно, прихватил в Царствие Божье душегубца с соседнего креста. Молвил пароль – простили. Вообще все простили. Я, возможно, скажу очень кощунственную, очень безграмотную, очень такую поверхностную вещь, но… Но ведь это беспредел. То, что сделал Христос.
Если немного вдаться, то можно выделить архетип любви материнской и любви отцовской. Архетипическая Мать любит за то, что ты есть. Архетипический Отец любит тебя, если ты хороший. Плохого он тебя накажет. Из любви к хорошему.
Любовь Христа – любовь с очевидностью материнская. Как и любой авраамической религии, хотя Бог там все-таки именуется Небесным Отцом, а вовсе не Главной Мамой. Но по типу поведения это именно Великая Мама.
Наверное, в мире есть место обоим типам любви. Наверное, самое оптимальное – их баланс. Наверное. А сейчас – дисбаланс. Надо помнить, что обе любви чреваты, у обоих есть оборотная сторона. Нынешний мир не то, чтобы очень жестокий, были и более жестокие времена – но это мир беспредельщиков.
Мир задыхается в объятиях материнской любви.
Хотя бы уж пришел Папа…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments