?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памяти субъекта посвящается
metasilaev
В графоманских разговорах о «спасении России», национальных идеях, национальных проектах и прочем таком почему-то считается, что проект предшествует субъекту, или что субъект конституируется в проекте. По-моему, все наоборот. Сначала ткните пальцем, КТО именно (и ЗАЧЕМ оно ему это надо), а потом уже о том, ЧТО. Здесь заканчивается фантастика, и здесь грустнее всего. Как говорится, чепец идет – чепцу дорогу.


  • 1
(Deleted comment)
А я уже отвечаю за спасение России, чтобы предлагать? )) За себя бы толком ответить ))
Впадать сейчас в жанр проектной заявки было бы как-то претенциозно. Но если все-таки отвечать на вопрос, я бы предложил подумать - не о грандиозном, о себе. Кто я? Зачем? Чего надо? Если энное количество людей задумается о себе таким образом, что им зачем-то понадобится Россия, то может быть, Россия будет и дальше.

Любая проективная заявка уже содержит ответы человека на вопросы о самом себе. И если нам не нравятся его заявления, то и мнение его о себе нас тоже не обрадует.

Ну если бы. В том и беда, что огромное количество народа, знающее ответы, никогда не задавало никаких вопросов, тем более о себе. И хрен знает, про что тогда их ответы.

Любой человек, пытаясь спасти мир, бессознательно пытется помочь себе. И не редко эта потеря причино-следственных связей через внешнее сопротивление приводит человека самым коротким путем к пониманию себя. А, сидя на месте и задавая себе правильные вопросы, можно дорефлексироваться черт знает до чего.

Это бывает. Пока не почувствуешь себя Спасителем, как минимум дела и коллектива, а лучше полиса-народа-человечества - не поднимешься над уровнем личного своего дерьма. Да, конечно. Само-трансцендентация. Только необходимость мышления это все равно не отменяет. Более того, такая практика вне рефлексии вообще невозможно: чтобы, образно выражаясь, продать душу Богу, надо сначала его открыть.

Пару раз в лоб получишь, спасая мир, и бога откроешь, и рефлексия появится.

Сначала откроешь, потом получишь. Нужны основания, чтобы ввязаться в драку.

Проще ввязаться в драку, спасая мир, чем пытаясь понять себя.

Оттого и живем хреново. Вообще, нет никакой "деятельности", включая "спасение миров", пока нет онтологии, в которую положена эта деятельность. И получается вот эта цивилизация бреда: движуха, суета, "все куда-то мечутся, но никто никуда не идет" и ничего не делает, по большому счету.

Современные СМИ подменили собой бытие и направили наше сознание в направлении, противоположном онтологическому.

А кто направил современные СМИ?

Не виноваты мы!

  • 1