?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос качества и ответ
metasilaev
Можно вообразить такой вот критерий качества – произведения, утверждения, человека. Мы берем измеряемое и показываем разным группам людей. От совсем так себе народа (необразованных, неопытных и т.д.) и далее до самых признанных, эталонных. И смотрим на коррелят признания в группе и качества самой группы. Ну если грубо: по оси абсцисс возрастает индекс группы, по оси ординат признание в ней. И если линия скорее восходящее, это в плюс тому, что оценивают. Повышающий коэффициент. Если линия нисходящая, в минус. Коэффициент понижающий. Это критерий номер два, а критерий номер раз – сам факт наличия поклонников, признания, чистое количество голосующих «за».
Если теоретически: это подрывает главную гнусь современной цивилизации (собственно, то, что я в ней ненавижу, вполне выпаривается в такой процедуре).
Если практически: все это невозможно. Ну то есть кто расставит-то сами группы по оси, такой гипотетический Бог?
И, наконец: само держание в голове такой схемы все-таки не совсем бессмысленно.

  • 1
А разве сейчас не так?

К примеру, есть ряд топ - лит.критиков. Есть лит.общественность по профессии. Это высшая группа. Ну и дальше по снисходящей можно выстроить, если напрячься. Другое дело, что мнение топ - критика на тиражи не влияет. Но это другая тема.

В реале это так. Но демократическуое сознание предпочитает этого не учитывать.

Рожденный спящим

(Anonymous)
Сдается мне, что гнусь современной цивилизации начинается с того, что критери сперва приватизируют, а затем проституируют. И коэффициенты расставляют лица не являющиесяБеспристрастными Судиями, а являющиеся игроками или агентами игроков..Ну, те же аналитики, политологи, эксперты и прочее.

  • 1