?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Даты о смерти
metasilaev
В нашей цивилизации люди не хотели бы знать точную дату собственной смерти, и, пожалуй, ломались бы, узнав ее. Как бы выглядела цивилизация, где люди – не только знали бы, но и были воспитаны так, что считали важным и нужным это знание? И на предложение гипотетического Бога ее сказать – не колебались бы? Мол, каждому желательно знать день, когда он помрет, от этого он лучше и четче… «Вы умрете в 2.30 10 ноября 2050 года».
Люди вокруг нас – были бы прибиты этим знанием. Мне кажется, я бы не очень вынес. Мне кажется. Но мне кажется, что определенная сила этим бы только усилилась. И ее можно вообразить. Вопрос, однако, насколько бы сила имела человеческие черты? Слишком многое в человечности, как мы ее знаем, конституировано двумя точными знаниями: во-первых, все точно знают, что умрут, во-вторых, они точно знают, что точного знания дат не бывает.

  • 1
Развитая медицина может себе позволить назвать среднюю температуру по больнице. Любой прогноз имеет всё меньше оснований быть верным с течением времени, если обстоятельства меняются, а в жизни человека многое может помнеяться кардинально. Сменил работу, встретил девушку, переехал в другой город, зашел не в ту подворотню - всё это имеет прямые последствия на прогноз. Таким образом, прогнозлибо ложный, либо динамичный.

"А вот черная ли эта метка, красная, золотая - вопрос даже не личной психологии, а общей культуры." настолько, насколько личная психика зависима от массовой культуры. Я думаю это как раз очень личный вопрос, кто-то бы пускался вовсе тяжкие, кто-то бы планировал на десятки лет, при одном и том же прогнозе.

  • 1