?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Даты о смерти
metasilaev
В нашей цивилизации люди не хотели бы знать точную дату собственной смерти, и, пожалуй, ломались бы, узнав ее. Как бы выглядела цивилизация, где люди – не только знали бы, но и были воспитаны так, что считали важным и нужным это знание? И на предложение гипотетического Бога ее сказать – не колебались бы? Мол, каждому желательно знать день, когда он помрет, от этого он лучше и четче… «Вы умрете в 2.30 10 ноября 2050 года».
Люди вокруг нас – были бы прибиты этим знанием. Мне кажется, я бы не очень вынес. Мне кажется. Но мне кажется, что определенная сила этим бы только усилилась. И ее можно вообразить. Вопрос, однако, насколько бы сила имела человеческие черты? Слишком многое в человечности, как мы ее знаем, конституировано двумя точными знаниями: во-первых, все точно знают, что умрут, во-вторых, они точно знают, что точного знания дат не бывает.

  • 1
Чтобы придать фантастике какие-то черты реализма, давайте:
а). вынесем вон случай, несчастный, равно и счастливый,
б). будем по умолчанию исходить из линейной экстраполяции текущих трендов.
Перед нами будет человек определенного возраста, определенного здоровья. Развитая медицина вполне может позволить себе утверждение, что наиболее вероятный пик распределения "даты смерти" - допустим, 2037 год.
Уже какой-то ориентир, верно?
А вот черная ли эта метка, красная, золотая - вопрос даже не личной психологии, а общей культуры.

Развитая медицина может себе позволить назвать среднюю температуру по больнице. Любой прогноз имеет всё меньше оснований быть верным с течением времени, если обстоятельства меняются, а в жизни человека многое может помнеяться кардинально. Сменил работу, встретил девушку, переехал в другой город, зашел не в ту подворотню - всё это имеет прямые последствия на прогноз. Таким образом, прогнозлибо ложный, либо динамичный.

"А вот черная ли эта метка, красная, золотая - вопрос даже не личной психологии, а общей культуры." настолько, насколько личная психика зависима от массовой культуры. Я думаю это как раз очень личный вопрос, кто-то бы пускался вовсе тяжкие, кто-то бы планировал на десятки лет, при одном и том же прогнозе.

  • 1