?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Даты о смерти
metasilaev
В нашей цивилизации люди не хотели бы знать точную дату собственной смерти, и, пожалуй, ломались бы, узнав ее. Как бы выглядела цивилизация, где люди – не только знали бы, но и были воспитаны так, что считали важным и нужным это знание? И на предложение гипотетического Бога ее сказать – не колебались бы? Мол, каждому желательно знать день, когда он помрет, от этого он лучше и четче… «Вы умрете в 2.30 10 ноября 2050 года».
Люди вокруг нас – были бы прибиты этим знанием. Мне кажется, я бы не очень вынес. Мне кажется. Но мне кажется, что определенная сила этим бы только усилилась. И ее можно вообразить. Вопрос, однако, насколько бы сила имела человеческие черты? Слишком многое в человечности, как мы ее знаем, конституировано двумя точными знаниями: во-первых, все точно знают, что умрут, во-вторых, они точно знают, что точного знания дат не бывает.

  • 1

Рожденный спящим

(Anonymous)
С одной стороны люди были бы пришиблены такой эзотерикой, с другой- не было бы стимулов к совершенствованию, к самороеализации. "Ты проживешь 89 лет". И че? Ты можешь драться на дуэли, уйти добровольцем на фронт, записаться в корпус мира,заниматься сексом без презерватива, употреблять джанк, точно зная, что ничего особого с тобой не случится..Ну, влюбишься,ну, женишься, ну, дискотека-ипотека-ипотеа.НО худо ли, бедно ли свое протянешь..Не будет ничего спонтанного и неопределенного.Даже не напрягешьс, входя в подворотню в пол-третьего ночи..

К тому же.. именно проживание каждого своего дня как последнего и превращает человека в личность.Мужественную, выбороделающую, отвечающую за свои слова и поступки, выходящую за границы себя...

Re: Рожденный спящим

Говорю же: конституирует так, что ой...

  • 1