?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Даты о смерти
metasilaev
В нашей цивилизации люди не хотели бы знать точную дату собственной смерти, и, пожалуй, ломались бы, узнав ее. Как бы выглядела цивилизация, где люди – не только знали бы, но и были воспитаны так, что считали важным и нужным это знание? И на предложение гипотетического Бога ее сказать – не колебались бы? Мол, каждому желательно знать день, когда он помрет, от этого он лучше и четче… «Вы умрете в 2.30 10 ноября 2050 года».
Люди вокруг нас – были бы прибиты этим знанием. Мне кажется, я бы не очень вынес. Мне кажется. Но мне кажется, что определенная сила этим бы только усилилась. И ее можно вообразить. Вопрос, однако, насколько бы сила имела человеческие черты? Слишком многое в человечности, как мы ее знаем, конституировано двумя точными знаниями: во-первых, все точно знают, что умрут, во-вторых, они точно знают, что точного знания дат не бывает.


  • 1
Если будет возможность существования такой очерченной информации, это инвалидирует море догм, а также логических конструкций, описывающих мироустройство.

Нельзя заменить один кирпичик в общей картине и ахать, что ну тогда был бы капец. Оно потому и кажется оным, что углы как-будто-бы-этого кирпича торчат из интегральной картины мира и там, и там, и вот оттуда, и ещё там, и здесь, и тут, и там в трёх местах, и это ещё не полный список.

  • 1