?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Даты о смерти
metasilaev
В нашей цивилизации люди не хотели бы знать точную дату собственной смерти, и, пожалуй, ломались бы, узнав ее. Как бы выглядела цивилизация, где люди – не только знали бы, но и были воспитаны так, что считали важным и нужным это знание? И на предложение гипотетического Бога ее сказать – не колебались бы? Мол, каждому желательно знать день, когда он помрет, от этого он лучше и четче… «Вы умрете в 2.30 10 ноября 2050 года».
Люди вокруг нас – были бы прибиты этим знанием. Мне кажется, я бы не очень вынес. Мне кажется. Но мне кажется, что определенная сила этим бы только усилилась. И ее можно вообразить. Вопрос, однако, насколько бы сила имела человеческие черты? Слишком многое в человечности, как мы ее знаем, конституировано двумя точными знаниями: во-первых, все точно знают, что умрут, во-вторых, они точно знают, что точного знания дат не бывает.


  • 1
Если будет возможность существования такой очерченной информации, это инвалидирует море догм, а также логических конструкций, описывающих мироустройство.

Нельзя заменить один кирпичик в общей картине и ахать, что ну тогда был бы капец. Оно потому и кажется оным, что углы как-будто-бы-этого кирпича торчат из интегральной картины мира и там, и там, и вот оттуда, и ещё там, и здесь, и тут, и там в трёх местах, и это ещё не полный список.

Рожденный спящим

(Anonymous)
С одной стороны люди были бы пришиблены такой эзотерикой, с другой- не было бы стимулов к совершенствованию, к самороеализации. "Ты проживешь 89 лет". И че? Ты можешь драться на дуэли, уйти добровольцем на фронт, записаться в корпус мира,заниматься сексом без презерватива, употреблять джанк, точно зная, что ничего особого с тобой не случится..Ну, влюбишься,ну, женишься, ну, дискотека-ипотека-ипотеа.НО худо ли, бедно ли свое протянешь..Не будет ничего спонтанного и неопределенного.Даже не напрягешьс, входя в подворотню в пол-третьего ночи..

К тому же.. именно проживание каждого своего дня как последнего и превращает человека в личность.Мужественную, выбороделающую, отвечающую за свои слова и поступки, выходящую за границы себя...

Re: Рожденный спящим

Говорю же: конституирует так, что ой...

а я б оч желала знать точную дату. это было бы ОСВОБОЖДЕНИЕМ. от всего. в первую очередь от иллюзий. всех. и, мню, что знание точное даты своея отверзало бы
Двери
во
Вечность
да
:)

Вы прямо снежный человек какой-то, редчайший экземпляр, забредший к нам на огонек... Поздравляю!

хм... снежный чел?..
дико/некультурно/брутальновато как-то
а можно мне лучше снегуркой быть?

снежной королевой - пойдет?

как-то больно пафосно.
снегуркой хочу!

Перегнул, перегнул.
Вижу.
Для начала - снежинкой.
Потом сосулькой, снежком, и далее по лестнице эволюции...

Ну это ненаучная фантастика по типу если бы люди если камни а вода была сухой.
Подобное знание возможно только при условии что наши действия никогда ничего не меняют. Либо - эта дата была бы известна, но постояно менялась, этакий индикатор правильности действий, верности принимаемых решений. Для многих людей было бы хорошим подспорьем. Небольшая иллюстрация на эту тему есть в фильме "Человек который знал всё".
Кого-то бы, наоборот, убивало быстрее, есть люди которые делают негативный выбор даже при множестве положительных вариантов.

Чтобы придать фантастике какие-то черты реализма, давайте:
а). вынесем вон случай, несчастный, равно и счастливый,
б). будем по умолчанию исходить из линейной экстраполяции текущих трендов.
Перед нами будет человек определенного возраста, определенного здоровья. Развитая медицина вполне может позволить себе утверждение, что наиболее вероятный пик распределения "даты смерти" - допустим, 2037 год.
Уже какой-то ориентир, верно?
А вот черная ли эта метка, красная, золотая - вопрос даже не личной психологии, а общей культуры.

Развитая медицина может себе позволить назвать среднюю температуру по больнице. Любой прогноз имеет всё меньше оснований быть верным с течением времени, если обстоятельства меняются, а в жизни человека многое может помнеяться кардинально. Сменил работу, встретил девушку, переехал в другой город, зашел не в ту подворотню - всё это имеет прямые последствия на прогноз. Таким образом, прогнозлибо ложный, либо динамичный.

"А вот черная ли эта метка, красная, золотая - вопрос даже не личной психологии, а общей культуры." настолько, насколько личная психика зависима от массовой культуры. Я думаю это как раз очень личный вопрос, кто-то бы пускался вовсе тяжкие, кто-то бы планировал на десятки лет, при одном и том же прогнозе.

  • 1