?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Провайдеры Бога
metasilaev
Теизм не тождественен авраамической традиции, та не тождественна к христианству, последнее не тождественно православию. Три явных не тождественности, три банальных утверждения, да ведь? Если держать их, то примерно так: Бог один, провайдеров много. Выбирайте тариф, быстроту связи )). На первый взгляд, например, очевидно, что миром правят протестанты, точнее, бывшие протестанты. И это не случайность. Не что иное, как особенности подключения через данного провайдера, да )). Свои плюшки и фишки у адвайты-веданты, у буддизма. В последнем даже и Бога нет, но это все равно подключение, со своими радостями. Можно и через православие, почему нет? Но смотрите на тарифный план )). Неважно, что бизнес Коли с района, а бизнес Толи с Москвы. Не за это подключаются. Кому-то и ваххабизм – самое то. Можно даже на атеизм подписаться. На антитеизм. На сатанизм. Там идет подключение к специфическим силам и смыслам. Но тоже ведь подключают.


  • 1
Ну так психика человека система разомкнутая. Соотсветственно и возникает необходимость в стабилизаторе, наборе тезисов которые не обрабатываются а принимаются as is.

Т.е. правильный вопрос не "есть ли Бог", а "будет ли нечто работать, если в него поверить?". Поверить, значит подписаться на некую аксиоматику в этике, социум посредством подписки на определенную религию фактически выбирает основы права. Все равно что спросить: "работает ли аксиоматика в ядре юриспруденции?". Дык если не работает, то и спрашивать быстро станет некому - все развалится и все помрут.

  • 1