?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Против настоящего
metasilaev
«Живите настоящим». Так говорят. Но в оценке социальной ценности человека важно только прошлое и настоящее. «Здравствуйте, у меня было то-то и то-то, а в таком-то году», и т.д. И шансы, что еще будет. Настоящего просто нет, его смело можно менять на будущее, понятые как шансы, и прошлое, понятое как биография. Последнее сложнее, но тоже можно. Но это – именно в пространстве «социальной ценности», «протестантской этики» и прочего такого карьерного. В других пространствах, наверное, по-другому. Но социальная крутость – это былое, раз, и потенция, два. Никакого «настоящего времени» нет, ибо оно, строго говоря, относится либо к первому, либо ко второму.


  • 1
Настоящее меня смущает своей текучестью, невозможностью фиксации, ибо то, что зафиксировано - уже прошлое. Для меня в этом смысле человек - это только его биография. Потому что его будущее, его потенциальные возможности - лишь повод посмеяться для Бога, не больше

Вот-вот... Фиксация, внесение в ОТЧЕТ: это и есть способ, каким настоящее не существует. Все, что включено как объект рефлексии, уже прошлое. Любое состояние сознания, осознанное - что означает? - что ты уже в другом состоянии сознания, а то уже объект прошлого.

Отсюда, кстати, рецепт борьбы с несчастьями: если тебе плохо, просто подумай про это. Рефлексия о несчастье сама уже не несчастна.


  • 1