?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Против настоящего
metasilaev
«Живите настоящим». Так говорят. Но в оценке социальной ценности человека важно только прошлое и настоящее. «Здравствуйте, у меня было то-то и то-то, а в таком-то году», и т.д. И шансы, что еще будет. Настоящего просто нет, его смело можно менять на будущее, понятые как шансы, и прошлое, понятое как биография. Последнее сложнее, но тоже можно. Но это – именно в пространстве «социальной ценности», «протестантской этики» и прочего такого карьерного. В других пространствах, наверное, по-другому. Но социальная крутость – это былое, раз, и потенция, два. Никакого «настоящего времени» нет, ибо оно, строго говоря, относится либо к первому, либо ко второму.


  • 1
Не понял.
««Живите настоящим». Так говорят. Но в оценке социальной ценности человека важно только прошлое и настоящее.»
По смыслу поста – прошлое и будущее.

будущее – шансы. Шансы основаны на прошлом. Тогда вся жизнь – прошлое.


В каком-то смысле - да ))) Вы продолжаете мою логику ))) Но не жизнь вообще, а жизхнь, увиденная лособым образом, и очень многие люди видят ее именно так - как одна большая ЗАЧЕТКА.
А в роли экзаменационной комиссии - Господь Бог, Супер Эго, мама с папой, кенты, подруги, классики и прочие референтные группы, такая совокупная Марь Иванна, или даже сам себе - Марь Иванна.

  • 1