?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Мировой финансовый запой
metasilaev
Уже писал: логика лечения мировго финансового кризиса - это чисто логика запоя. Следствия лечат тем, что выступает как их предпосылка. И ладно бы, играли в понижение: 800 грамм – 700 – 600… Ан нет. 800 грамм – 900 – литр – и т.д. Это к вопросу деривативов, кредитных масс, финансовой помощи крупному и малому бизнесу, и т.п. К вопросу, чем оно кончится: капельницей или вытрезвителем. Дефолтом или войной.
Порочна сама практика мировой системы, вынесшей за скобки личную ответственность. Банкрот не фирма, не государство – банкрот это человек. В пределе его тело должно быть отдано кредитору на его усмотрение. Гуманисты скажут, что это херово с точки зрения гуманизма. Но гуманистам можно возразить, что иначе – пиздец. Сумма издержек остается той же, но они распределяются не по уму, не говоря уж о справедливости.
Логика накопления последствий управленческих решений, элиминирующих ответственность – это и есть логика накопления токсинов в теле финансовой системы. Абстиненцию лечат интоксикацией, но однажды оказывается так, что интоксикация на некоем пределе делает абстиненцию не снимаемой. Что тогда? Тогда ломка, и более ничего. Как вариант, вся хрень может быть аккумулирована в одном участке тела, и его оттяпают к радости остальных. В случае наркоманов это невозможно, но многие из них с удовольствием отрубили бы себе пальчик левой ноги – если все следствия образа жизни удалось бы каким-то образом аккумулировать там. Не то, чтобы в масштабах человечества это было возможно на 100%, но частично – да.
Оно по своему здорово, ибо это технология выживания целого, но никаких гарантий, что колокол звонит не по тебе. Это может быть, например, о России. Или о людях интеллигентных профессий. Или о конкретном Васе, конкретно раздетом и кинутом.
Ну а пока, что делают сильные мира сего, что делает Обама? Наливают еще по двести. Щас вмажем, мужики. Головушка болеть перестанет, ножки в пляс пойдут. За оптимизм, мужики.