?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Пиздец - это истощение, а истощение – это пиздец
metasilaev
Бродил вечером по городу, ну и мимо люди ходят, беседуют. Я обычно так, совсем интровертно, никого не узнаю. А тут прислушался, о чем они там друг с другом. Время такое и место, что в основном молодые люди, центр города, все хорошо. Исследование конечно не так, чтобы социологическое, но… В общем, пять раз прислушался. Из пяти замеров три раза говорили слово «хуй» (типа «хуй его знает», «ни хуя» и т.д.), еще один раз не «хуй», но тоже матерно, производные от «ебаться», еще один раз не знаю о чем, не матерно. Да, никто не ругался, все говорили мирно, и никто не обсуждал хуй как хуй, а ебаться как ебаться, я не знаю, о чем там вообще предметно, я о выразительном средстве.
Это не фокус-группы, но ведь и фокус-группы дали бы что-то вроде. Ну не 80%, ну 50%.
Я не о нравственности. Говорить матом не более безнравственно, чем, например, пить запоями или там подкуривать, все это не поперек этики, но явно же поперек чего-то.
Я бы сказал, что это все истощение нервной системы. В конечном счете пить запоями – истощение, и «хуй» через слово – оно же. Ощущение, что имеешь дело именно с наркоманами, и в той мере, в каком моя внутренняя речь построена на мате, а в какой-то степени построена, и с каждым годом все более – я тоже наркоман в этом смысле.
Логика та же: приправа стала основным блюдом, маркер – бэкграундом, исключение – общим местом. Которые фоново пьют, например, после 25 лет, не для веселухи же пьют. Если это фоновое занятие, то это обычно снятие ломки, люди не бухают, реально же лечатся.
Вот и здесь. Сначала мат как бутылка водки для здорового организма: перевод в иной регистр, не обыденный, более искренний, более выразительный. Но когда все построено на «хуях», то это, простите, хуйня уже: крах именно выразительности. Ну все равно что человека ничего уже не возбуждает, кроме 14-летней девочки с плеткой, а раньше много чего возбуждало: именно в истощении дело, в коллапсе нервной системы. Ну или человек, способный к эмоции лишь под химией. Плохие люди, не в том смысле, что аморальные, а в том, что не качественные, слабые.
Это слабость, как и любая слабость, может быть компенсирована какой-то иной силой. А может, и нет.
Объем матерной лексики за неким пределом Икс – знак того, что чего-то в нервной системе индивида расхуячено к ебеням. У большей части молодых людей – расхуячено. Я сейчас, подчеркиваю, не о культуре, тут вообще сложные корреляции, например, интеллигенция матерится больше обывателей, «среднего класса». С культурой это не коррелят, вот Сорокин это культура, а дамский детектив – нет.
Я о том, что именно расхуячено.


  • 1
Спасибо что так здорово написали об этом.
Мне часто хочется написать вам, но я не делаю этого потому, что многое из того о чем вы пишите мне слишком близко, я думаю так же, но мне вообще непривычно, несвойственно просто высказывать одобрение. Но вот сейчас напишу, что была согласна минимум с тремя предыдущими вашими постами. смайл.

Спасибо на добром слове :)

Ужас, как страшно написал. Не буду материться больше. Только по выходным и по великим праздникам.

Саш, а чего ты по вечерам по городу шляешься? Там по вечерам еще грабители попадаются. И вообще люмпены. Как в "Охране труда", помнишь?

Я помню, что самым страшным персонажем в "Охране" был ты )) Ломал люмпенам конечности ))

Бесконтрольный мат - естесственная плата за притворство "на людях" и наше искреннее желание быть быть выше самих себя.

Это ж как народ притворяться-то стал? )) В моем детстве (80-е годы) по крайней мере 10-летние дети не слали друг друга на хуй так массово, как сейчас. Тренд, однако. Маркер некоей усталости от жизни, в том числе.

Раньше зона "на людях" была значительно шире, а сейчас и тренды развернулись; на людях можно "быть естесственным". Все так стараются материться, что это наоборот выглядит неестесственно и фальшиво. Парадокс - в ситуации "почти все можно" все стали притворяться еще больше. Кстати, воодушевить такая обстановка не может - только усилить чувство усталости.

Ну да, неестественнее всего попытки казаться естественными, тупее всего - попытки казаться остроумными, глупее всего - казаться умными, и т.д.

Раньше уставали от необхдимости быть "хорошим", а сейчас истощаются от возможности быть "плохим".

Не совсем так. Интенцией любого зла бывает добро. Даже у уголовных преступников и сатанистов ))) Просто там нюансы понимания, скажем так. Многое из того, что ранее считалось добром, стало злом, и наоборот.

Ну вот, например, трое гопников отпиздили прохожего, кто из них хуже? В нормальном обществе лучше быть безвинно отпизженным, чем безвинно отпиздить. У нас лучше отпиздить, т.е. быть терпилой стесняются больше, чем беспредельщиком. Рискну заметить, что момент трансформации реального, а не декларируемого общественного идеала - где-то в районе 1990 года. При всей моей антисоветчине, что-то рухнуло в культуре тогда.

Видать, трансцендетальное означаемое приказало долго жить, отсюда и все беды )) Я почти без иронии сейчас.

И деревья были выше… Хех.

Я думаю таки не в истощении дело, а в инфляции речи и, шире, человека вообще. Речь тогда ценна, и слово значимо, когда говорящий есть субъект важный, значимый в мире многое, опасный. Два опасных субъекта - самураи, уголовники и пр. ведут между собой осторожные беседы. Чтобы войны не было. И брань означает открытие военных действий, за которым следуют удары. А ныне людей много, они друг другу опасны разве что по пьяни, и стоимость их слов никакая, в том числе и мата. Усилие по переходу в касту тех, чьё слово значит многое для них неподъёмно. А так, как они ещё и атомизированы, т.ё. не могут говорить ни от каких значимых коллективов, то и вот.

Да, как-то так. Все можно, потому что ничего неважно. Заметил, что мне много приятнее общаться с сильными, чем со слабыми. Может, оно случайность, но мои знакомцы, способные убить человека с одного удара - сплошь вежливые, корректные, лишний раз не "блякают", если матерятся - очень красиво, органично, сугубо в кругу своих. Граждане, приятные во всех отношениях.
Народ же, походя оскорбляющий округу, если ему прилетит за то - прежде всего УДИВИТСЯ. Ну назвал прохожего пидарасом, так познакомиться, может, хотелось? Поговорить не с кем было?
Очевидцы рассказывали, что так бывало на их глазах: люди обмениваются матом, легкими ударами, а потом спрашивают - "как тебя зовут?" - и вместе идут за водкой.



Вставлю своё наблюдение. Пару дней назад посмотрел последние фильмы наши этого года «Волчок» Сигарева и «Сказка про темноту» Хомерики. Мата выше крыши.
В «Волчке» история дочери, брошенной матерью. Мать – оторва и блядь, от неё в основном и маты.
«Сказка» больше комедийна, но там это свойство сценариста Родионова. Героиня работает в милиции, следит за детьми. Дело происходит во Владивостоке. Матом разговаривают все со всеми, даже сами с собой. Объяснение в любви выглядит так:

- Я тебя люблю.
- А ты мне нахуй не нужна.

Или:
- Я старая уродина.
- Вы очень свежая, красивая женщина.
- Нет, я одинокая пиздюлина.
- Вы молодец, что не теряете чувства юмора.

Да, кстати, Хомерики и Родионов – те самые интеллигенты.


"Да, кстати, Хомерики и Родионов – те самые интеллигенты".

Безусловно. Более того, ядро класса. Как Прохоров для буржуазии. И Сигарев, страшно симпатичный мне еще по программе "Дебюта" )))

вы видели сигарева вживую? я его интервью читал, просто в восторге. мне тут один френд кинокритик пишет всякое говно про сигарева. но я не верю.

а вы что скажете?

Вживую не довелось, он "Дебют" раньше меня получил годика на три. Матерый ))) А понравился -с теста его пьесы, кажется, "Пластилин", нам в Москве раздавали. Последние его штуки не видел, но люди редко становятся хуже себя в том, что было их лучшим ))

спасибо, укрепили

  • 1