?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Экстремум эстетской этики
metasilaev
Различие того, что говорят «в глаза» и «за глаза». Обычно за глаза говорятся хуже и гаже, но может быть и наоборот? Когда «за глаза» о человеке говорится теплее, лучше, с большим уважением и признанием – чем говорится ему самому. Считается как бы не очень достойно, что ли, ему-то лично все вывалить. Как-то не по-нашенски и не по-свойски, что ли. Комплексы не при чем – здесь именно их отсутствие. Вот это истинно круто в жанре – как сказать? – этики, взятой как своего рода эстетика? Или эстетики, взятой как некая этика? Короче, особой практики.
И я бы никогда не поверил, что так бывает. Если бы не видел живых людей, практикующих именно такую штуку.
Есть такие в русских селеньях, ага. И даже не только девушки.


  • 1
Нередко говорящему выгодно говорить об отсутствующем человеке лучше,если ставится цель поднять его рейтинг в глазах третьих лиц. Различных причин для таких целей великое множество; от сложной интриги и тонкой лести до чисто человеческой позиции.

Даже эгоистичное поведение, построенное так, замечательно тем, что оно, как минимум, сложное, не может не быть сложным.
Но я именно о бескорыстном варианте. Где вся корысть только в стиле.

А может, корысть в чувстве превосходства, а стиль всего лишь следствие?

Все же завсит от способа употребления слов. При некоем таком способе ничего "альтруистичного" вообще не бывает. Можно и так смотреть, конечно.

У большинства людей очень сильно сплавлена самооценка и самоценность. Ну и соответственно ценность и оценка других. Таким образом то, что я говорю о другом (о себе) нейтрально, в виде информации для анализа, другими запросто может восприниматься как похвала или хула.

Не любая пропаганда сойдет за аналитику, но любая аналитика - пропаганда. И даже если ты вообще не имел никаких намерений к Х, говоря о нем, но если Х имеет хоть какие-то намерения в мире, он скорее всего припишет тебе такую интенциональность, что офигеть. Только крайне разумные люди, и в специально оговоренных условиях - готовы принять, что речь идет не только о мерянии письками, но о чем-то еще, что может быть важнее. В творческих союзах, на кафедрах, в органах власти - по умолчанию идет "дискурс писек". Чем сильнее это отрицается, тем он жестче.

  • 1