?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Игра в слова: конкуренция и агрессия
metasilaev
Мир, о котором мечталось бы – мир предельно жесткой конкуренции при нулевой агрессии. Тут надо банально пояснять слова, поскольку все дело в них. Конкуренция как открытую поставленность на кон социальной стратификации, а агрессия – как утверждение себя в разрушении иного. Формула ее: не мы много можем, а всем вокруг дали по кумполу, и они уже ничего не могут. А мы можем главное – всем по кумполу.
Возвращаясь к конкуренции, речь идет, главным образом, о социальной честности. Люди социально не равны, и от отрицания этого факта равнее не становятся, но механизмы неравенства в обществе, его признающем, и в обществе, не признающем, весьма различны. Чем сильнее неравенство отрицать, тем более странны могут быть его формы, и в первые лица выносит… хорошо еще, если Аллу Пугачеву с вором Япончиком, в среднем элита СССР и пост-СССР, конечно, менее качественна, нежели эти двое. Так вот, конкуренция, это когда: а). неравенство признается, б). вертикальная мобильность высокая, в). правила мобильности предъявлены, как есть. То есть когда официальные версии историй успеха примерно совпадают с реальными. Да, и еще: объявленные игры идут по правилам, правила же, как правило, враждебны к игре на понижение, и родимое «всем по кумполу» - это оффсайд, санкции и штрафной удар.
Конкуренция может быть жестока, проигравший зачастую получает ненамасленный хрен. Так получилось. Но нельзя сказать, что у него отобрали. Вообще, может быть очень много обиженных, но мне важнее не это, а чтобы не было обидчиков.
Соответственно, худшим типом общества мне бы была - низкая конкурентность при высокой агрессивности. Вопрос, что у нас на дворе, многие сочтут риторическим, но я, так уж и быть, оставляю его открытым.