?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Гуманитарные среды: типология порочности
metasilaev
Среды гуманитарно-интернетные и среды гуманитарно-академические раздражают, но совершенно по-разному. В первом случае все мерзко, хамски, люди массово не уважают ни себя, ни других, но ощущение, что это болезни детства. При правильной модерации, а также санации, навигации и фасилитации порок исправим. Ты даже примерно представляешь, как именно. Болото, в котором бросает то в жар, то в холод, кругом какие-то ядовитые гады, кружат тучи мошки, но видишь потенциал, видишь «здесь будет город-сад» как возможность.
С точки зрения климата повседневности академические среды, пожалуй, более выносимы. Хотя бы тем, что там держится формальная вежливость. Но если брать академическую реальность (я сейчас о российских гуманитариях, а даже уточню: провинциальных, хотя подозреваю, что в столицах не сильно лучше), там одинокие огоньки каких-то симпатичных и разумных людей – посреди ледяной пустыни. И что делать с этим ухрябом, неведомо. Ну что можно сделать, к примеру, с Красноярским философским обществом? Ничего. Это даже умереть не может, ибо, есть подозрение, родилось уже мертвым. «Философы», «социологи», «доктора наук»… реальность каких-то зомби, коих остается предоставить самим себе в полагании, что это уже не имеет никакого отношения к миру живых. Без намека на реанимацию, вот чего важно.
Разве что ампутация. Но это не спасение организма ценой отрезания больной ноги. Это спасение здоровой ноги путем ее отрезания от больного тела. Было бы только, к чему эту ногу потом пришить.


  • 1
Да, сколько сухих зомбоветвей на родных просторах еще не обрублено:)!

А никому не надо их рубить. Интереса нет. А саморубом система заниматься не будет.

да, и с провинциальными литературными обществами то же самое происходит.

Там даже еще страшнее и безнадежнее. Социальные функции "системы образования" я могу назвать даже в том случае, когда там перестает совершаться какое бы ни было образование. Отстойник, социализатор, центр раздачи скрытых пособий по скрытой безработице и т.д. Провинциальный союз писателей не может быть даже кружком по интересам (реальным же институтом это перестало быть с 1991 года). Потому что там, как правило, не очень-то интересно.

Ну если бы только гуманитарные...

Мне почему-то казалось, что имитировать техническое знание сложнее, чем гуманитарное.

  • 1