?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
К вопросу френдирования
metasilaev
Или френдования, как правильно? А неважно. Если от слова перейти к делу: подумалось об очень простом способе заполучить 1000 френдов (предположим, что это сильно надо). Френдишь, не сразу, в течении года, 10 тысяч человек, тупо, всех подряд по городам и весям. Если твой журнал не совсем пустой и не совсем глупый, тебя будут френдить ответно, кто-то из интереса, кто-то из добрых чувств, кто-то и вовсе случайно, предположим, с вероятностью 10%. Мне кажется, вероятность несколько больше, но возьмем такую. Особенно если стучаться в журналы не известные и френдами не богатые (зачем кому-то 300-й новый друг, если там после 30-го всех читать перестали?), а в скромные. Если в течении пары дней взаима не случилось, отфренживаешь. Пожалуйста, тысячнег на ровном месте. Собственно, так и делают. В этой схеме – она слишком примитивна, чтобы где-то могла закрасться ошибка – только одно «но»: это немного западлянское поведение. Немного, но все-таки.
По сути, это не признание в читательском выборе и симпатии (чем является френдование по умолчанию и в норме), а рассылка рекламного спама. Посмотрите – не хотите ли меня? Я-то вас совсем-совсем не хочу, вы мне на фиг не сдались, но вот, пожалуйста, вот он я… Реклама далеко не смертный грех, но лезть с рекламой в место, где ее не просят, по-русски говоря, спамить – нехорошо. Ну мне кажется.
И это суетно. А всякая левая суетность обычно мало совместима с писательством. Просто по жизни. Я не против, если получается у кого-то, но здесь противоречие в позиции, даже в экзистенции, и надобно, как говорится, либо одевать трусы, либо снимать крестик, и не стоять нараскоряку.
У меня вот подозрение, что со мной так делали пару раз – стучится какой-то юзер, френдит меня, ну здравствуйте. Гляжу его журнал, а он удивительный: 10 записей на уровне школяра среднего разума, и, скажем, 800 френдов. Откель? А вот отсель. Через пару дней предприимчивый человек стирает меня из другов: не пригодилось. Его дело, конечно. Мое дело – отнестись к этому как к блядству начальной ступени, поведение мелкому и простительному, но все же не благому, по причинам вышеизложенным. Благородные доны так не балуют.


  • 1
А что значит позитивная?

что должны делать благородные доны с интересными блогами, чтобы их читала большая аудитория?


Во-первых, вопрос еще, сильно ли нужно это благородным донан? Но предположим, нужно.

В таком случае они должны уделять этому больше времени. Самое лучшее - смотать на машине времени в 2003 год и встать у истоков российской блогосферы. Если машины почему-то заглохла и не едет, то спасает:

1). конвертация оффлайновой известности в оннлайновую, см. пример господина Лимонова, господина Прохорова, но сначала оффлайновую надо иметь, блог Пелевина или Дерипаски тоже был бы популярен, даже если состоял бы сугубо из рецептов квашения капусты,
2). удесятерить обороты, ежедневно пять постов себе, двадцать пять комментов - в топовые ЖЖ и сообщества. Народ потянется.

Это честные способы. Правда, в первом случае не очень понятно, так ли уж нужен блог. "Если бы я был царь, я был бы богаче, чем царь, потому что я еще бы сапожничал". Второе требует нечеловеческого энтузиазма. У меня вот его, наверное, нет.

Возможно, Вы знаете еще способы.

  • 1