?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
История философии как ЖЖ
metasilaev
Пояснить, что имел ввиду Мишель Фуко под трансдискурсивностью, можно на одном простом примере (на нем же видно, как строится философская беседа несколько тысяч лет). Представьте себе такой всемирно-исторический блог, первые посты в нем размещает Платон. Некоторые скажут, что Сократ, некоторые возразят, что досократики, но это уже детали. Дальше разные люди это дело комментят. Модератором всей этой штуки выступает время, забанить это не может никого, но некоторые комменты – точнее сказать, большинство - со временем удаляются. Некоторые остаются, мы их помним. Под некоторыми начинаются обширные ветки. Те, под которыми идут ветки, выносятся в отдельные посты с тем же статусом, что начальные. Это и есть «великие философы» со своей трансдискурсивностью, привет Фуко. Оставившие такой коммент, под которым пошли тысячи комментов и ссылок, как коллег, так и графоманов. Кажется, Мамардашвили приводил цифру: еще при жизни Канта в Германии вышло порядка 2 тысяч книг, комментирующих его работы. «Ну а что вообще можно сделать с текстом? Читать или комментировать» (Давид Зильберман).
В каких позициях к этому ЖЖ может встать человек? Во-первых, оставить коммент, открывающий ветку. Во-вторых, просто оставить то, что не удалит модератор. В-третьих, просто пересказать фрагмент этого неумирающего ЖЖ, любой, на вкус. Если долгое время комментов не оставляют, ну что… темные века это называется. Сам блог никуда не исчезает, это люди нормальные исчезают.
Помимо этого, вокруг того ЖЖ можно плясать, указывать на него пальцем, вытирать пыль с мониторов, плевать в мониторы, спамить, троллить и флеймить. Чем и занимается вот уже 2,5 тысячи лет большинство к нему подходящих, включая академическую публику и случайных прохожих. Но это уже, строго говоря, не имеет к нему отношения.


  • 1
Ну мало ли кого можно "выключить". Любого человека можно выключить - кирпичом по голове. То есть это предельная уязвимость, конечно, но если говорить о тупиковости РФ, то это был бы такой Чаадаев на новый лад. Или даже на старый. У него же присказка: "а чего русские дали миру?". Нет, ну чего-то дали, но... явно меньше, чем французы, немцы, англичане, американцы и т.д. Мы заимстувем их формы, а не они наши.

психологически тяжело ощущать себя полезной частью бесполезного.


Почему непременно - частью? Есть живые люди, которым не по фигу, что мы с тобой есть. А Россия спасется, когда население начнет спасать свою душу, а не страну, гос-во и прочие конструкты.

Ну, разумно, да...
Но все равно гнетет и грызет...

  • 1