?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Почему я пессимист?
metasilaev
Заметно пессимистичнее своих сограждан, ведь так. Чего во мне такого, что так?
1). Я просто лучше информирован. Пессимист это хорошо информированный оптимист. Это хорошо.
2). У меня просто лучше вкус. Где свинье курорт, человеку лужа. Тоже хорошо.
3). Я просто болен. Ну там не хватает дофамина или серотонина, невроз-психоз, отсюда и мрачность. Это плохо.
Все версии, по-моему, оправданы. Пункт 3 можно вылечить. Пока не вылечил, давайте сделаем вид, что его и нет. Подвесим, проигнорируем. Пункты 1 и 2 все равно останутся, и вполне удержат картину мира без поддержки пункта 3. То есть я прав, даже если и болен, это говорит не болезнь. Говно кругом объективное.
Вот такая вот… феноменологическая редукция на бегу. Как пирожок заглотить и дальше.


  • 1
Полностью с Вами согласен.

Оптимистичные и пышущие радостным отношением к жизни меня раздражают. От лёгкого раздражение до чуть ли невыносимости.

В нашей жизни очень мало оснований для оптимизма, а для людей неверующих этих оснований вообще нет. Трудно себе представить что-то более мрачное, безжалостное и безысходное, чем жизнь разумного человека.

Да, я как-то замечал, что самый понятный мне тип людей - это очень скептически и даже злобно относящиеся к "социуму", "народу", "мирозданию", но при этом как-то по-человечески к отдельно взятому человеку. Слушаешь речи такого, там сплошное "не люблю людей, животных и растения", не говоря уж о "властях и порядках", но... отдельно взятому человечку дерьма не сделает, лишний раз не схамит, не подставит. Соответственно, самый невыносимый тип, это если наоборот.

И опять полностью согласен.

Пессимизм - предохранительный клапан твоего гиперопти

За СЛИШКОМ оптимистическое отношение ко ВСЕМ конкретным людям приходится расплачиваться ПЕРЕДОЗИРОВКОЙ пессимзма в отношении к окружающему социуму вообще.

Re: Пессимизм - предохранительный клапан твоего гипероп

Ну, я бы не сказал, что оптимистичен к людям. Я понимаю, как оно в среднем. Но ведь почти математическая модель - человека ВЫГОДНЕЕ и НРАВСТВЕННЕЕ переоценить, чем недооценить. И тебе выгоднее, и ему. Поэтому человек должен мне специально доказывать, что он дурак, подлец, слабак и т.д. По умолчанию он хороший. Собственно, вежливость ведь и есть - каждодневное практикование презумпции невиновности в самом широком смысле.

Re: Пессимизм - предохранительный клапан твоего гипероп

(Anonymous)
Сначала мы, гуманные и вежливые, поднимаем планку требований к окружающим нас людям, а потом получаем моральное право считать всех, не оправдавших наши филантропные ожидания, уродами. Безпроигрышный прием для поднятия собственной самооценки, за который и приходится расплачиваться пессимистическим взглядами на несовршенный мир.

Re: Пессимизм - предохранительный клапан твоего гипероп

Да, только:
а). самооценка при этом особо не поднимается,
б). а люди, не оправдавшие аванса доверия, действительно в каком-то смысле уроды.
Не надо заступаться за уродов в моем журнале, пожалуйста. А то мне придется прямо сейчас "расплачиваться пессимистическими взглядами" :)

А вот я, Саш, как-то подметил, что становлюсь пессимистом, циником, агрессивно настроенным индивидом, только когда сталкиваюсь собственно с людьми. А так я милый, добрый и местами оптимистичный человек ;)

В пунктах 1 и 2 вы предполагаете, что вы лучше окружающего мира. В пункте 3 - предполагаете что мир лучше, а изьян находится в вас. Убрав (подвесив) пункт 3, вы оставляете пункты 1, 2 и констатируя, что мир по-прежнему хуже вас, продолжаете жить со всем своим пессимизмом. Может быть вернуться к пункту 3 и обратиться к специалисту?

Мир не может быть лучше или хуже меня, странно сравнивать человека и все остальное.
Обратиться к специалисту - тоже дело :)
Ну а касательно поста, там речь вообще не про меня, я же не себя там оцениваю. С собой потом разберусь. Может ли не самый здоровый человек - выносить здоровые оценки?
Может. При более-менее строгом мышлении. Так, скептическое отношение к окружающему - вполне здоровая оценка. С поправкой на все неточности измерительного прибора.
Жаль, что Вы - кажется, неглупый человек - несколько недопоняли.

Здравствуйте, Александр!
Не так давно вас угораздило высоко оценить мой рассказ, поэтому имею наглость предложить вам моё очередное творение, вывешенное аж Антоном Нечаевым тут http://www.newslab.ru/blog/286149
Комментарий приветствуется в любом случае, даже без прочтения текста, даже этого.
С благодарностью

Я посмотрел. Хорошо. Местами очень даже хорошо. Из того, что не так хорошо, по-моему:
а). не надо так по форме играться, вот эти прыжки и ужимки от героя к автору и обратно, персонаж "автор" там кажется вообще лишний,
б). ну и юмор там не вполне, текст вполне и без него.
А первая фраза очень славная.
И про маму тоже.
Конец может быть любым, кстати. Не обязательно вешаться. Можно герою скушать шоколадку и пойти в пляс, ощущение - ну вот у меня - будет примерно то же от текста.
...А интонация нравится. Бесстыдная, чем и чудесная.
Если "автор" нужен, чтобы кто-то не прочитал текст как исповедь самого автора... во-первых, такое прочтение неизбежно будет в числе возможных, во-вторых, ну и фиг с ним. Лимонов, Шаргунов, Стогов - нормальная такая компания.

огромное спасибо. скопировал ваш коммент в обсуждение на ньюслабе http://www.newslab.ru/forum/theme/73258/page/1.
Нечаеву первая фраза жутко не понравилась, а прыжки от героя к автору – типа наоборот. Я только что подумал, что м.б. от суицида героя уберегало именно соседство автора, а когда его не стало, то и сдерживать суицид стало некому.
Юмор вытравливаю из себя. по капле.
Задумка рассказа началась с того, что я пролил чай и подумал, при каких обстоятельствах я мог бы от этого покончить с собой. Так что суицид обязателен.
Про исповедь я уже перебоялся. Хотя про негров и их члены писать, думаю, не стал бы. Хотя пока не пробовал.

Мы с Вами очень похожи в этом. ловлю себя на таких мыслях каждый день.

Прихожу в контору какую-нибудь, там манагерки суетятся, с очень важным видом, в галстуках, костюмах. все думают что делают офигенно важное дело, сигнализации продают например, или образование МБА. а я понимаю что все это суета и туфтень полная.

Меня знакомые тоже часто уличают в излишнем пессимизме.

Они за пессимизм принимают информированность, прогнозы изменений в будущем их пугают, они не понимают логики развития событий и своих возможностей на этих событиях подняться.

так что не мы с вами больны пессимизмом. это большинство нас не понимает и больно недопониманием.

(Deleted comment)
Одна из. Примечание к пункту 2.

Дзякуй за добры матэрыял

  • 1