?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
К проблеме альфа-самца в средней полосе
metasilaev
Посвящается любителям дискурса альфа-самцовости, омега-самцовости и прочей ранговости. «Быковать», т.е. агрессивно утверждать себя в демонстративном пренебрежении интересами и ценностями окружающих – это что? По дискурсу, ну типичная альфа-самцовость. По результату – типичное лоховство. Ну то есть человек, который так себя ведет, довольно быстро напорется… на что? В одной компании стерпели, в другой стерпели, в третьей его предельно вежливо попросили за дверь, в четвертой вынули пистолет и стрельнули в голову. В долгосрочке он всегда проиграет. Статистика рулит. Смотря на кого человек напорется, но велика вероятность, что довольно быстро – на тех, кто круче него. Причем эксцесс, если старательно придерживаться стратегии, случиться довольно быстро – счет идет на недели, на месяцы, даже не на годы, не говоря уж о десятилетиях. Ну и что это?
Между тем многие считают, что нет вернее признака «альфа-самца», чем вот это вот небрежение окружающим и подавление его походя. Тогда, простите, надо сделать один из двух выводов. Либо этот самый «альфа-самец» синоним черт знает какого лоха, потому что некрасиво себя ведет, и довольно быстро проигрывает все сразу. Либо «альфа-самец» ну никак не позволяет себе «быковать», «выделываться», «строить окружающих» и прочее. Там в принципе другая стратегия.

  • 1
В юности бывает такая стратегия себя и оправдывает. Но интересно видеть когда альфа-самец, в его же системе ценностей, попадает в подчинение лоху. Когнитивный диссонанс)).

Ну это такое же распространенное заблуждение, как и то что Омеги трудолюбивы:)
Может Вам пригодятся мои заметки по этологии, увы незаконченные
http://daddym.livejournal.com/tag/ethology

Ага, спасибо.

а как вы оцените в этом смысле поведение нашего сахарного ввпутина? имхо, быкует

В международной политике - оно самое. Разговор слабого с позиции силы. Россия относится к США, как Украина к России, где то та же пропорция. Никакого "равного" диалога быть не может. Россия кормит Украину, фактически инвестируя в ее независимость (льготные тарифы, открытые рынки сбыта). А США весь путинский период кормили Россию, поддерживая цену на нефть. Мы же делаем вид, что эта рука нас душит, а мы ее как бы царапаем и покусываем.

а "мочить террористов в сортире" и пр. - уже внутренняя политика - и тот же тон.
Жутко раздражает эта наглая улично-пацанская манера.

Насчет лексики - да, пожалуй. А народу нравится. В каком-то смысле и Путин, и Сталин - крайне демократичные фигуры. Именно что народные. А я... я против демократии, а она была бы против меня.

я думаю, неверен сам перенос свойств альфы оленьего стада или стаи шимпанзе на людей, что имеет место. Признак альфы у людей - еще и интеллект.

Вот и я примерно о том же. Между тем по ортодоксальным верованиям многих сетевых "этологов" интеллект почти равномерно распылен по всей шкале ранговости. "Сила есть, ума не надо". Но тут еще вопрос, что считать интеллектом... Это конкурентное преимущество, однозначно. Базовое преимущество человека. В зависимости от эпохи его ценность повышается или понижается (сейчас, по-моему, понижается). Иногда его путают с демонстративным желанием казаться умнее (у меня был где-то пост про что такое "умнить"), и такую штуку презирают. Но это другое. Это как реальная компетенция в драке и хождение по проспекту в кимано и самодельном черном поясе.

  • 1