?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Метрополия: филия и фобия
metasilaev
Есть что-то анормальное и подспудно нечестное в московском интеллигенте, ненавидящем Запад и все западное, и в провинциальном – ненавидящем Москву и все московское. Речь не об этике и эстетике выбора, а о какой-то норме, естественности, логичности, может быть. С точки зрения логики российского государства, взятого в самом себе, интеллигенция в нем избыточна, но существование Запада придает ей уместность. Также логика существования российской провинции исключает необходимость интеллигенции, но… Для московского интеллигента свет естественным образом исходит с Запада, для провинциального – из Москвы. Ну Солнце так устроено, что светит оттуда. Это не хорошо и не плохо, это не политическая позиция и не нравственный выбор. Это просто природа такая. Природа естественна. А плевать на солнце – неестественно.
Если солнце Запада, солнце США погаснет – России будет не возрождение, но окончательная хана. Аналогично, России будет хана, если погаснет Москва. «Они пьют все наши соки». Это правда. Пьют, конечно, на то и метрополия. Но они светят, они платят светом. Давайте, они погаснут. Будем жить в собственном соку. До Африки вон свет не доходит, ее и не эксплуатируют особо, в своем соку мрут.
Нет, правильная претензия и к Москве, и к Европе, и тем более к США возможна. Да, они светят. Но перед тем они погасили все иные солнца. Москва светит, но кто знает, не светили бы лучше другие столицы? А Германия или Франция – не были бы лучше США?
Странно обвинять метрополию, что она метрополия. Нога обвиняет голову, что надо ходить, дабы ее кормить. Почки объявляют суверенитет. Средний палец правой руки присоединяется в характерном жесте. Вот-вот. Метрополия лучше, чем ничего. Другое дело позволить себе воображаемый кастинг на эту роль.


  • 1
Ноги не могут потребовать у головы проведение кастинга, но могут подогнутся и помочь упасть телу для того, чтобы голова задумалась о правильности выбранного напрвления и о степени физической нагрузки для достижения своих целей.

Ну насчёт Москвы ситуация не такова, чтобы её провозгласить нормальным положением вещей. Мирового государства пока нет, но внутристрановой-то интерес к синергетическому развитию предположён быть может.

Невыраженный и не входивший в страновые общественные договоры всю новейшую историю. Да и до того незнамо сколько, скорее всего.

Эти слова да согражданам в уши. Провинциалы, демонстрирующие презрение к столице, откровенно раздражают. Я не декларирую тотальное приятие Москвы и московского, но нельзя ставить на одну ступень, к примеру, давку в метро и визит Пако Рабанна в столицу. Есть зёрна, есть плевла.

  • 1