?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Конец Марь Ванны
metasilaev
Один человек сказал, что в образовании закончен век идей, и если что-то еще осталось, то можно сказать – наступает век харизмы. Правда, харизматиков почти нет, ну так это частности. Появятся, когда придет понимание, что это движется только так, или вообще никак. То есть формула не «посмотрите, какую я знаю истину, и живите с меня как знающего истину», а «посмотрите, какой я крутой, а вот это мы, крутые, считаем истиной». Ну и неважно почти, что именно. Главное первый шаг: здравствуйте, вот я.
Можно назвать это «ситуацией постмодерна», можно как-то еще. Идей слишком много, а «истинная идея» в социальном поле не более чем «сильная идея», то есть «про это надлежит думать так», и большие батальоны просят под это дело огня, и гильотина в обозе. Но сейчас не идеи везут за собой гильотину, а вслед за гильотиной везут идеи (см. логику сборки и разборки СССР). В этом смысле, конечно, бездуховное время. А кому-то – наоборот.
А сейчас… пусть даже есть «истинная идея», «сильная идея», но вот какое понимание у людей – а что мне до причащения сильных идей? Ну спору нет, марксизм сильный, потому что его именем сгребли и огребли часть планеты – но надо ли конкретно мне конкретно сейчас быть марксистом? Это интересно? Это выгодно? Это еще как-то? А христианином? Вы говорите, мол, истина, но что есть истина? Ныне это вопрошание имплицировано у молодежи, подростков, даже у детей.
Но если харизматичный поп придет к 15-летним девочкам, и они в него влюбятся через одну, и он будет симпатичен, весом – вот вам пополнение паствы. Ну или может прийти умный, резкий, успешный фашист, это неважно. Хоть черт с копытами. Бывает же, если верить классике, весьма харизматичная нечистая сила.
Единственный, кто не может прийти, так это лох. Человек привлекательности средней и ниже средней. Человек, на которого не хочется быть похожим. Собственно, логика образования: вот я, ближайший вам сейчас тип взрослого – вы хотите как я? Если ответ «да», дальше в голову может быть вложено все, что угодно. Такому славному человеку виднее. А если нет, то не спасет любая «истина», рассказанная в своем содержании.
Большинство российских преподавателей (уж не знаю как в мире) это далеко не те люди, жизнь которых хотелось бы прожить, на которых хотелось бы походить, следовательно… В пределе это запрет на профессию всем, кто производит нехорошее впечатление. Не красивый. Не умный. Вялый. Невротизированный. Бедный (бывают люди, которым деньги особо не нужны, это другое, бедный – кому их жутко надо, а нет). Правда, вопрос – как это сделать институционально? И что такое нехорошее впечатление? И что такое лох? Монах-отшельник ведь не лох. И гонимый властями, травимый обществом – тоже другое.
Нет, конечно, можно ставить на совесть. Или назвать другим словом. Например, желание делать что-либо хорошо, и отказ от делания, если получается плохо. Когда меня спрашивают, в чем, грубо говоря, «смысл жизни» или «что такое хорошо», мне несколько неудобно, мне не хватает понтов в лучшем смысле этого слова… Нет, я читал книжки, и больше, чем положено в моем месте. Но… Я знаю, что не здоров, например. Не лучшая, мягко скажем, физическая форма. У меня нет миллиона долларов, и нет известности, нормальной, чтобы знали не сотни человек, а сотни тысяч. На фоне людей, владеющих русским языком в совершенстве, мое владение несовершенно. Это все мешает. Отсутствие броневичка, с которого можно пасти народы естественным образом. Проблема.
Утешение находится. По крайней мере, ряд тем, которые я умею-знаю лучше среднего человека, неиспорченному глазу это видно, и это дает мне некоторое право вещать. Некоторое, относительное. Но все-таки.

  • 1
вот никогда почему-то не было у меня желания подражать учителям в школе.
ну понятно, по большей части там были тетки, а мужики - святая троица: военрук -трудовик - физик.
но можно же было подражать отношению к жизни, да?
вот никогда такого желания не было.

Словари понимают харизму как наделенность какого-либо лица исключительным свойствами. Но люди на внутреннем уровне воспринимают харизму как способность этого самого лица "настраивать" пространство, в котором он оказался, под себя. К примеру, сидели люди, печалились, пришёл задорный харизматик и всем стало весело.
В этом смысле, в смысле способности изменять обстановку согласно внутреннему замыслу, Вы, Александр, очень харизматичны. А то что деньги не заворачиваются в трубочки в кармане - так это совсем из другой оперы

Спасибо на добром слове.

Я немного конкретизирую, что имелось ввиду: "может ли человек, выходящий как педагог, служить возможным идеалом будущего для конкретного подростка или студента?". Типа "смотрите, какой я прикольный взрослый, хотите как я?".

В себе я сильно таки сомневаюсь, но я - еще не самый худший случай. В большинстве "коллег" как раз не сомневаюсь: по этому критерию они заведомо провальны.

Если опять переходить на персоналии, то я хочу :) Хоть я и не Ваш студент, а Вы не мой педагог. Субъективное восприятие без намёка на лесть.

  • 1