?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
Любовь и дружба: игры на одевание
metasilaev
Предел мужского отношения трактовать «любовь» наподобие «дружбы», и наоборот, предел женского отношения, вешающего на «дружбу» атрибуты из гардероба «любовных отношений». Как-то ревность, например, бесконечное вопрошание «как ко мне относится», подсчет «проявленного внимания» и прочее. Но никто ведь не будет ревновать друга, что он сегодня пил пиво и играл в шахматы не со мной.
Мы именно о смысловых пределах, понятно, что есть девочки, ведущие себя как мальчики, и мальчики, ведущие себя как девочки. Речь именно о стратегиях, мужскую можно означить как десакрализация любви, женскую как сакрализация дружбы. «Десакрализация любви» означает, говоря грубо, что взаимоотношения людских писек не являются отображением трансцендентного плана, это вещь, конечно, важная и приятная, но совершенно не святая при том. Например, не обязательно умирать за партнера, жить за партнера, и т.д. «Отношения» тогда есть сумма обмена информацией, политэкономического союза и этих контактов, ну такая дружба штрих, и не более.
И семья есть дружба штрих. При этом может быть провал по какому-либо пункту, бывает. Ну, например, в обмене информацией: людям нечего особо сказать друг другу. Или уже нечего, все сказали. Но если есть хотя бы два пункта, все круто. Ну там люди возбуждают друг друга и решают свой быт – уже много. Можно вообразить себе семью и без секса, легко. После некоего периода – какой там секс? Обычно или на стороне, или никакого вообще (была бы интересна соответствующая статистика, но таковой нет, и, боюсь, не будет). А вот на одном пункте уже сложно.
Это и будет десакрализация, своеобразное раздевание «любви», отказ считать что бы то ни было знаком чего-то другого, как правило, внешнее и низкое – знаком внутреннего и высшего. А можно и «дружбу» разукрасить массой значков. Придумать «долги» какие-нибудь. Постоянно тестировать на «верность», на «искренность», на «подлинность», еще на что-то. «Ты мне уже две недели не звонила». Нет такого мужчины, которому важно, звонил ему кто-то две недели или не звонил. Надо, сам позвонит. А вопрос о том «как ко мне относится друг Василий на самом деле» просто не приходит на ум, есть в таком копании что-то неприличное… Потому и друг, что вопрос не стоит.


  • 1
Например, не обязательно умирать за партнера
А Ромео и Джульетта?


Ну, это проблема Ромео. Не по-мужски поступил. Бывает.

Круто. Т.е. если переносить сюжет в наше время, Ромео бы стал гомосексуалистом или трансексуалом? Это какой-то Альмадовр получается.

Да шут его знает, кем бы он был. В наше время он был бы по возрасту ребенком (к людям его возраста сейчас относятся как к детям), тогда он считался взрослым. Ну а если ты взрослый, куда тебе еще расти? Сейчас бы у него в жизни было 100 любовей, и Джульетту он вспоминал бы как одну из первых девушек, не более, ну если бы выжил.

по последнему абзацу - мне кажется, слишком преувеличено.
мысль о том как друг Василий относится на самом деле - в голову придет, просто мужчины реже додумывают ее до конца - и уж тем более не говорят об этом часами (на самом деле говорят. но это определенный тип мужчин)

то есть все, что касается отношений - мужчины, в среднем, различают на порядок меньше нюансов и оттенков. Там где мужчина видит семь цветов ("дружба", "приятельство", "сотрудничество" и тд) женщина видит тысячи оттенков - и тратит огромное количество времени на их классификацию.

Да нет, речь не об аппарате восприятия. Не думаю, кстати, что он у мужчин грубее. В профессиях, где важны именно оттенки смысла, мужчины ведь сильнее.

Речь о типе инвестирования своих желаний, что ли. По какому вопросу можно париться, по какому лучше не надо. Есть вещи, которые появляются, если только их начать проблематизировать. А есть вещи, которые исчезают, если их проблематизируют слишком настойчиво.

Замечал, что некоторый резервный способ "продлить отношения", когда они уже фактически сдохли, это "поговорить об этом". Можно тогда чуть-чуть потянуть... Но когда все хорошо, тут нечего говорить, говорить означает разрушать предмет говорения. Когда все хорошо, люди должны говорить о чем-то другом: о деле, о бизнесе, об искусстве, о серых мышах и черных кошках.

"аппарат восприятия" мужчин- он не грубей, просто его нецелесообразно задействовать в быту. Хотя по поводу "сильней" я бы поспорила)



про "продлить" - верно, да. Такое искусственное дыхание умирающему.
только сложно представить отношения, которые волшебным способом длятся без единого разговора очень долгое время. Ну, если это только не переписка Екатерины с Вольтером)))


Что значит - без разговора? Люди, выступающие едино перед окружающим миром, имеют скорее необходимостиь обсуждать мир, нежели свое единство.

>>Речь именно о стратегиях, мужскую можно означить как десакрализация любви, женскую как сакрализация дружбы.

Тонко подмечено. Однако Вы, похоже, полагаете, что предмет сакрализации/десакрализации хотя бы интуитивно понятен, что мне представляется сомнительным. И мужской и женский подход - это скорее попытка зафиксировать суть предмета, ускользающего от понимания. То есть предмета, существование которого сомнительно априори, но о котором почему-то все только и говорят. Если есть желание регулярно наступать на грабли без надежды на результат, то конечно можно. Но обе стратегии не способны прояснить предмет или убедить в его реальном существовании. Любовь для мужчины и дружба для женщины - совсем не то, что требуется фиксировать и понимать. Достаточно факта признания их существования, что уже непросто для многих.

Люди в личной жизни себе хозяева - что решили, то вам и будет. Можно прожить жизнь так, а можно эдак. Нет "истинной сущности любви и дружбы" вне пространства коллективного решения. Речь о правилах, по которым игра, главным образом - игра с самим собой.

>> Люди в личной жизни себе хозяева - что решили, то вам и будет.

Забавно, оказывается и на старуху бывает проруха. Хотя здесь дело скорее в Вашей молодости.

Чего сказать-то хотели?

Меня позабавил Ваш тезис о том, что человек - сам хозяин своей судьбы. Для меня это примерно на одном уровне с высказыванием одной маленькой девочки, что все милиционеры - честные. Для девочки - это так оно и есть, конечно.

Постарайтесь понимать внимательнее. Ну мне вот странно даже и спорить с Вами, поскольку Вы все равно спорите не со мной.

  • 1