?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Трудолюбие как болезнь
metasilaev
Такой тезис: самое важное с нами делается тогда, когда мы, преисполненные энергии, намеренные и сосредоточенные, ничего не делаем. Все просто. Вот система. В ней есть энергия. Она может быть использована, по большому счету, двояко: на совершение системой работы и на трансформацию системы. Все уйдет в работу, ничего не будет на трансформацию. Все уйдет на трансформацию, придется повременить с текущей работой.
Поэтому работать надо как можно меньше. Именно привычную работу, не несущую тебе опыт. Даже с точки зрения работы так лучше. Приращение достижений идет не экстенсивно, а интенсивно. Говорят, есть чеченская пословица «если бы богатство давалось трудолюбием, самым богатым был бы ослик». Грубо, но верно.
Временить тяжело, невроз гонит отвечать на раздражители, это раз, заполнять время привычным образом, это два. Ну гонит и гонит. Нельзя идти на поводу у дурных привычек.


  • 1
Энергия станет рассеиваться, а её генератор хиреть и сбоить.

Все - на тренировку по воспитанию силы воли:
Не делать то, что хочешь сделать, и думать то, о чем думать лень.

Не знаю. Ломать себя об колено вредно. Лучше чего-нибудь с собой сделать, чтобы правильно захотеть. Понять себя, для начала.

Видимо, на сегодня проблема думать о том, о чем не хочется, заключется в отсутствии желания понять себя.

Угу. Понять себя - это иногда страшно. Многие предпочтут помереть, лишь бы не понять.

А ведь хорошо подмечено, что без желания себя понять значительно ослабевает желание думать вообще и усиливается потребность лихорадочно суетиться.

Но это же до какой жизни надо дойти, чтобы возыметь такое желание... Чтобы уже ничего не жалко... :)

В прошлой дискуссии автор почти боготворил процесс самопознания, а теперь выясняется, что до этого можно только докатиться. Или я что-то не уловил?

Не уловили иронии.

ВЫ: Такой тезис: самое важное с нами делается тогда, когда мы, преисполненные энергии, намеренные и сосредоточенные, ничего не делаем.
---
Прошу прощения за, гм, зацикленность на любимой теме, ссылаюсь, так сказать, на предыдущий обмен комментами, но Вы уж очень хорошо сформулировали просто, не могу удержаться.
В сексе точно так же! Именно по достижении описанной Вами стадии можно выйти на следующий уровень ощущений и достичь изменённых состояний сознания, и пр. Ещё раз сорри. :)

  • 1