?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Вешалка смыслов
metasilaev
На вопрос о «смысле жизни» самый простой ответ: мы не на Луне живем, и даже не в Африке. Вот они весят, смыслы, как шмотки в молле, сотнями. Выбирай. Проблема сводится не столько к открытию, сколько к выбору, и даже если ты чего-то первооткроешь, то скорее всего Америку, открытую как минимум дюжиной своих Колумбов.
«А как выбирать?». А по размерчику, по фасончику. Каждому – свое. «Данный смысл, конечно, не плох, но вам будет жать в талии». Ну и не каждому идет серый, не каждому красный, кому-то плохо в полоску, а кому-то хорошо. Самоопределение, как и в магазине, в конечном счете сводится к познанию самого себя.

  • 1
Смысл -- это генерализация значения. Смысл есть у текста. У жизни его нет. Если, конечно, мы не воспринимаем жизнь, как текст, писанный не нами и не для нас.

Многие, увы, именно так и воспринимают, "писанное не нами и не для нас" :) А жизнь, конечно, больше любого смысла, приписанного ей кем-либо.

Поэтому у меня в кавычках, ну как маркер особого такого разговора, а точнее было бы сказать "смыслы", "осмысленности", вот так, во множественном числе, может быть "ценности". Пожалуй, что ценности.

Ценности есть у существа. На их основе жизнь и строится. А жизнь -- это процесс. Нет у нее никакого смысла. Закончится у всех одинаково. А вот результаты будут у всех разными.

Ну нет так нет :)

Не цепляйтесь к слову. Вы фактически написали то же самое, что и я. Жизнь больше, чем все, что принято приписывать как ее смысл, если правильно употреблять слова. Ценности ценны тем, что определяют результаты. Но ценность результатов, в свою очередь, оценивается по мерке "ценностей". Избитый вопрос, как оценить сами ценности, и я просто бросил пять копеек - в старую кружку апологии гетерономности.

  • 1