Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Общественный договор на слив

Эту историю я уже складывал в другой ЖЖ, ну раз она так привязалась, давайте от нее отвяжусь – вот она.
Дело было вечером… Сидели за столом с милыми девушками, они доцентки, аспирантки кафедры философии, мои бывшие коллеги (когда-то работал там). Когда обмолвился, что 90% студентов... э-э... мягко говоря, лишены мотивации, они не студенты в смысле 50-летней давности, не говоря о 100-летней, и сложный предмет лучше отменить, чем профанировать, меня прервали – «На каком основании ты ставишь себя выше них?». Дальше - больше. Я сказал, что ставил им «тройку» без разговора вообще, потому что, мол, эту комедию надо играть в один акт, и вообще, ломать человеку жизнь, выгоняя из вуза, не следует просто так, и великодушие проявлять можно, вопрос был – «кто дал тебе право проявлять великодушие с каких-то там высших позиций», ну дословно, меня упрекнули за гордыню таким образом.
По ходу разговора было сказано, что «в каждом человеке есть что-то хорошее», и следующее - к сомнительным вещам были отнесены руководящий статус, компетенция, опыт и т.д. Далее девушки что-то говорили в защиту гопников, что «они ничем не хуже других». А я хуже, поскольку хорошее не вижу. Черствый я.
То есть какая-то ось, проходящая через все страты - от элиты, запустившей эгалитаристкий проект, через вот этих как бы академических девушек до самого гетто. Это игра на понижение, что связывает все элементы оси? Эгалитаризм не отменяет деление на социальные элиты, середины, низы, но... в обществе, взявшей эгалитаристкуюю идеологию, будут несколько другие люди на всех местах. На понижение играешь, если не берешь свое на повышении.
В конечном счете, вот эти эгалитаристские девушки, мягко говоря, не философы, люмпен из гетто не очень хороший работник, а олигархия 21 века антропологически уступает аристократии 19 века. Вот и общая мета-классовая позиция.
Т.е. по сути эгалитаризм как разводка в интересах элит пониженного качества. За оказанную поддержку массам тоже разрешается быть похуже. Общественный договор. По совместному сливу общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments