?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Словить невроз сетью
metasilaev
Интересно, ЖЖ, интернет-форумы, социальные сети – невротизируют или наоборот? Ну вот если понимать невроз по науке, начиная от академика Павлова?
С одной стороны, нервная система, особенно при большом числе контактов, ставится в реактивное положение: стимул – ответ, стимул – ответ, нет стимулов – тоже стимул, посмотреть, когда появятся стимулы (Ницше бы всяко сказал, что это модель нервно истощенного). Потом уже человек ловит себя на том, что без стимулов не возбуждается, серо ему. И дергает пымпочку, чтобы дернули его, и побежал какой-то ток жизни. И нет способности долго читать какой-то текст, роман, трактат, долго мять и жулькать какую-то мысль, плести нить, смотреть за чужим плетением. Общение идет квантами. За неким пределом объем просто не переваривается. Трудно параллельно делать что-то качественное, большое и фактически сидеть в чате, ну это же как? Прыг, скок, дрыг. Ну ладно, многие выходят из сети ради такого дела. А многие не выходят. А многие как бы выходят, а сами там. Особенно если их там бью или гладят сильнее, чем в жизни.
С другой стороны, а может эта закалка? И такой образ жизни – удел народа с сильной нервной системой? С мгновенным возбуждением и торможением, с правильными импульсами? Неиспорченной корой головного мозга? А если нервная система испорчена, то она так лечится, а?
Или сильных это усиливает, а слабым это хана? Невротик станет невротичнее, идиот идиотичнее, а здоровому – хоть бы хны?

  • 1
Все то же самое, что и при приеме алкоголя;
С одной стороны влияние дозы, интервалов приема, качества спиртного и закуски, с другой стороны возможности печени и состояние нервной системы.

Следовательно, можно и спиться?

Можно стать алклголиком за два-три года, можно быть социально успешным бытовым пьяницей всю жизнь, можно гурманом хороших вин, а можно и банально посадить слабую печень и угробить себя соматически, можно иметь парадоксальную реакцию на прием алкоголя и сходить с ума от 20 грамм, можно, напившись всего один раз в жизни, попасть на улице под машину и т.д.и т.п.

Еще один важный момент упустил: очень важно с кем пьешь.

Как-то мы все о метафоре больше... А точно ли такая правильная метафора?

У пьянства, алкоголизма, "культурного пития" разновидностей не меньше, чем у неврозов и здровых состояний. А метафора должна быть красивой и образной, а не правильной.

(Deleted comment)
Сложно выйти в плюс, там ситуация, когда разбомблены не укрепления, не склады, а сам Генеральный штаб. Сшибки высшей нервной деятельности, вплоть до выключения коры мозга (как мне объясняли специалисты, в переделе и такое бывает) - хана не столь ресурса, сколь управления. Т.е. первым делом выключается то, что должно выводить из ситуации, центры желания, центры принятия решений.

Я бы выделил такую штуку, как компенсированный невроз. Ну то есть человек знает, что он, с сожалению, болен. И вот эта тревога, вот эта депрессия, вот эта реакции истерии или еще чего - от болезни, это внутренние симптомы, это не надо слушать всерьез, своего рода такая гигиена сознания получается.

У философов некая схожая гигиена известна как "феноменологическая редукция", когда человек вычленяет и подвешивает в своем онтологическом описании то, что идет от неизбежности его психофизиологического аппарата, выпарить тут ситуация до остатка - своего рода философский камень.

Ну и вот. Человек, который знает, что болен, ставит себе некие компенсаторы, с ним уже можно иметь дело. Ну как проще иметь дело с алкоголиком или маньяком, который отдает себе отчет в том, что он алкоголик или маньяк - к сожалению, рефлексия там бывает не так часто...

Возвращаясь к вопросу, как выйти в плюс - сложно, потому и интересно. Я бы не сказал ничего нового, а хорошо известное старое сформулировал так: побольше жить физической и духовной жизнью, и на какое-то время поменьше - социальной. Спорт, секс, природа, чтение книжек, рефлексия, медитация, доброжелательное общение с умными людьми. Астеррот пишет примерно то же самое, помню Ваш с ним диалог.

Так вот, пост к тому, что социальные сети - это как раз для большинства то самое "социальное", которое неврогенное, или "духовное", которое целительно?

(Deleted comment)
Один из вариантов ответа: "ну это как спросить, вредно ли определенная физическая нагрузка". Тренированному - нет, а кому-то - да. Вообще, мы слишком соблазняемся ставить вопрос так, чтобы ответить "за всех и на все времена". А все ведь крайне дифференцированно. И запой бывает полезен в некоей ситуации.

Возвращаясь к сетям, к ЖЖ: если человек поставил себе разумение офф-лайн, это скорее всего усиливающее занятие. А вот если он решил повзрослеть он-лайн, скорее всего, ничего не получится.


Любой невроз - как это не парадоксально звучит,наполовину всегда лечебный механизм, во время которого одновременно происходит следующие процессы:
1.Отрицательные эмоции не только отравляют жизнь и, но и сигнализируют о том, что человека(в большей части на уровне его подсознания) что-то сильно не устраивает в себе или его жизни.
2.Поиск выхода из создавшегося положения уже идет независимо от рассудка.
В зависимости от того, что человек пытается активно предпринять, и что с ним происходит в действительности, независимо от его воли, в этой разнообразной жизни, получается либо положительный, либо отрицательный результат, при чем "положительный" и "отрицательный" - весьма условные понятия. Часто люди один невроз меняют на другой и в переходный момент чувствуют себя превосходно. Иногда именно благодаря своему неврозу и соответствующему поведению люди оказываются в ситуации востребованности, где невроз становится ресурсом. Так что и "плюс" и "минус" тоже очень условны.

Угу, у Константина Крылова было о том, что сила - это не много-много полезных шняжек, а некий регистр обращения, в том числе со слабостями. Очень понятно. Способность обращать в преимущество то, чего коснешься. Конечно, психическое расстройство - может быть ресурсом, особенно здесь и сейчас. Главное, чтобы оно не съело ту волшебную палочку, что ее так интересно обращает...

Нет никакой волшебной палочки - есть только везение - это то, что нужно в нужное время и в нужном месте.

Подитожим: сеть, как часть реальной жизни, может кого-то подлечить, а кого-то и заразить, отравить...

  • 1