?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Террор по вкусу
metasilaev
Предел левого террора: «найти 10% лучшего населения, взять и убить». Предел правого террора совсем иной: «выявить 90% худшего населения и выморить». Везде, где радикально левого или радикально правого не связывают внешние обстоятельства, он методично стремится к этой цели.


  • 1
наговариваете вы на нашу семью!
гы.

в смысле на правых.

где это они 90 процентов выморили? да хотя бы десять? и где вообще правый террор настолько не был связан обязательствами, что прямо-таки катакомбы трупов собственных сограждан громоздил?

а вот про левых наслышаны... и там не 10 процентов...

Ну, те кого ты называешь правым - для меня центристы, даже лево-центристы. В России сейчас все левые. Гитлер были лево-центрист. Муссолини центрист.

Я сужу по 1789 году, когда появились понятия. Все, что у нас прыгало и бегало в 20 веке, тогда сидело был слева от центра. Либералы, социал-демократы и т.д. Ну националисты по центру, хотя национализм также порождение буржуазных революций.

А радикально правым проектом сейчас была бы "новая античность". Оставить только ту часть человечества, которая может практиковать сложную деятельность, вписать ее в постиндустриал, локальные сетевые сообщества. Остальных просто ссадить с явного и скрытого велфера, их не надо даже травить - сами вымрут без подкачки.

Какой-то слив кого-то все равно предвидится, "общество потребления" не резиновое, и уже дало течь, вопрос, кто кого зачистит и сольет - можно ведь и по левому сценарию оптимизировать численность человечества. Пол Пот вон оптимизировал у себя...

да я здесь и сейчас никого не назвал бы правым, кроме разве что себя, но я политикой не занимаюсь.
это так, убеждения на уровне хобби.
а Пол Пота тоже сразу вспомнил, поэтому и подумал, что 10 процентов - это как-то унизительно мало...

К тому же я говорю о логическом пределе. Что видится радикалу как линия его горизонта. И не забывай, что сам я скорее справа, если уж выбирать...

Тезис идет как слоган некоей модели. Вопрос сводится к тому, что делают с социальной энтропией, куда ее загоняют - наверх или вниз? Левое общество тянет средние показатели и нижние планки ценой того, что втаптывает вершины, не только в экономике, но в культуре, в антропотипе. "Гений помер, зато батраков грамоте научили". Правый алгоритм обратный: энтропия сливается вниз. Элиты при этом могут достигать сверхчеловеческих качеств (европейская аристократия), а массы будут в полном скотстве. Пушкин прекрасно уживается с рабовладением, стремление уничтожить рабовладение любой ценой, вытянуть социальный хвост - обрубило социальный "нос", обрушило все стандарты верха.

Люди могут выбирать любую позицию, справа или слева,важно понимать, что выбором человек решает не более чем за себя, не более чем вопрос позиционирования - а за все человечество решает что-то иное.



  • 1