?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Философ не любящих философию
metasilaev
Кто-то сказал, что Игорь Северянин – это такой специальный поэт для не любящих поэзию. А какой философ, интересно, для не любящих философию? Усложним и уточним: это должен быть не Плеханов, не Фукуяма, а действительно философ, давайте даже так – великий философ. Чтобы формула читателя была «он мне круто мир объяснил, ничего другого не надо». Ну и чтобы действительно чего-то объяснил, не абы чего… На ум приходят как варианты: Ницше, Маркс, Фрейд. Три анти-метафизика. Три кита, на которых и плясала мысль 20 века.


  • 1
Не любить философию вообще, как деятельность и жизненный стиль, но любить какую-то конкретную философию

вот тут и затык. У меня. Что это за философия вообще и есть ли она? как деятельность и как жизненный стиль? Слишком разные философы. Например, Диоген Синопский - можно ли сказать, что он сложно, по правилам, теоретически мыслил? И сравним ли его жизненный стиль со стилем, я не знаю, Аристотеля? Или Гегеля?

Что-то общее есть у всех. Стиль жизни? Ну допустим, назовем это правилом имманентности: жить так, чтобы иметь максимальную возможность мыслить (именно таким образом выбирать себе друзей, досуг, работу и т.д.), а мыслить так, чтобы следствием твоего мышления была твоя жизнь. Уважение к чужому мышлению, "медленнность взора" (как писал один классик), четкое понимание границ своего понимания. Ну это просто серьезное отношение, будь то Гегель, будь Диоген. "И в идее жизнь моя решается". У большей части нынешних докторов философии, например, этого кольца имманентности нет. Следовательно...

  • 1