?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Философ не любящих философию
metasilaev
Кто-то сказал, что Игорь Северянин – это такой специальный поэт для не любящих поэзию. А какой философ, интересно, для не любящих философию? Усложним и уточним: это должен быть не Плеханов, не Фукуяма, а действительно философ, давайте даже так – великий философ. Чтобы формула читателя была «он мне круто мир объяснил, ничего другого не надо». Ну и чтобы действительно чего-то объяснил, не абы чего… На ум приходят как варианты: Ницше, Маркс, Фрейд. Три анти-метафизика. Три кита, на которых и плясала мысль 20 века.


  • 1
Люби его, не люби - материализм сильное учение. В окончательно материалистическом мире, возможна, философия если не невозможна, то неуместна. Может быть. Но соблазнить в такой мир достаточно искушенное общественное сознание 19 века было серьезной работой.

Во, понял простой ответ на вопрос. Есть понятие трансдискурсивности. Автор встает в такую позицию, что дальнейший разговор не может его игнорировать, все равно возвращаешься, комментишь, опровергаешь. Почему-то нельзя плюнуть, надо обязательно опровергать.

Люди, с которых начинается длинный, столетие и более не затихающий разговор, причем разговор философов - вполне могут претендовать на величие в философии. Неважно, правы они или нет. Сильно подозреваю, что тут идет не "прав или неправ", а "выиграл или проиграл". Это если оценивать социальную роль. А "великий философ" - это же социальная позиция, в конечном счете.

То есть все решает ПиАр. Не будь Манифеста и Капитала, а также СССР, о философе Марксе знали бы лишь люди со крайне специализированным образованием.

Какой-то автор должен был сыграть эту роль. Скажем так: Маркс выиграл духовный тендер. К этому были предпосылки. А касательно философии Маркса, как это можно трактовать... попробуйте глянуть книгу "После коммунизма", псевдоним авторов Платонов С. По-моему, самый быстрый способ въехать в Маркса из 21 века. И даже увлекательный. Только не надо забывать, что это писали все-таки три советских апологета в виде докладных записок при Андропове.

  • 1