?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Эра милосердия и ее враги
metasilaev
Как известно, в квантовом мире нельзя одновременно знать импульс частицы и ее координату. Чем лучше знаем одно, тем хуже другое. В этике – своя закавыка. Принцип неопределенности, или, лучше сказать, принцип несовместимости. Нельзя быть идеально справедливым и идеально милосердным одновременно. Теоретически совершенное милосердие означает отсутствие справедливости, совершенная справедливость исключает милосердие. Выбирайте, что ближе.
Добавим, что принцип справедливости ценой милосердия можно означить как «мужской», обратный принцип как «женский». Можно еще добавить, что наша цивилизация давно, очень давно – выбрала женский принцип милосердия, и именно потому в ней так мало справедливости. Уже с христианства, с его формулы любви. Ну а чем дальше, тем больше, эра милосердия на марше. Всевозможные гуманизмы, социализмы – ситуация углубляется. В некоем роде цивилизация становится все более бабский. Все более сострадательный, да. И все менее справедливый.

  • 1
что такое христианская формула любви?

Имелось ввиду: Небесный Отец, если верить Евангелиям, любит скорее как Небесная Мать. Не понятно за что, безусловно, и так что "никто не уйдет обиженным". Помните душегубца, которого Христос прихватил в Царствие Небесное с соседнего креста? Торжество милосердия. И верх несправедливости.

Воинственный ислам страдает за справедливость?

Не думаю. В смысле, они за справедливость определенного толка, но это как раз модус сострадания к трущобным пацанам. Тебе бы это справедливостью не показалось. Ислам играет роль, что марксизм в 20 веке. Я не очень серьезно отношусь к "мировому актору агрессивный ислам". В некоем роде это разводка. Везде, где побеждает "агрессивный ислам", начинается построение мировой деревни, санкционированное мировым городом. Хомейни мог считать себя кем угодно, но ПО СУТИ это агент США, как и Хусейн. Они вели обоих. И развели.


А если проложить следующую ось:
Официально по пропаганде,витринам "центральных улиц", социальным подачкам наша цивилизация справедлива по-женски, а по будничным, повседневным, не бросающимся в глаза событиям, которые происходят как бы сами по себе, мужская справедливость свое получает сполна.
Может работает принцип: чем больше женского в одном, тем больше мужского в другом.
Женское, возможно, режет глаза потому, что раньше его было 100 у.е., а сегодня 1000 у.е. Но и мужского стало больше в 10 раз. Возможно и поменялись места дислокации мужского и женского.

Какой такой справедливости и чего такого мужского стало более за последние 100 лет? Больше только милосердия к падшим. К хамам, разгильдяям, банкротам, идиотам и т.д. Настолько, что уже не понять - это типа такие падшие, или уже новая норма? Какая вот идеология, кого "поддержать в кризис"? "Социально значимых", даже если они полные паразиты. Не выгодно быть честным, ответственным, не кидать, и т.д. Главное "связи" и чтобы "жалко". Формула "я придурок и вор, но на меня работает 100 тысяч человек, дайте мне украсть еще". Твой бизнес просто на редкость честный, вот ты и думаешь...

Когда и где было лучше? Точно не в СССР.

А СССР - это апофеоз левой формулы милосердия ценой справедливости. Речь именно что о левой и правой формуле. Вот говорят "социальная справедливость в СССР". Путают милость и справедливость.

  • 1