?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Типы человеков: без души, без духа, кто-то еще
metasilaev
У шибких материалистов и прочих прагматиков видятся проблемы с душой: «душевными тонкостями», «душевными глубинами» и т.п. Они и не жалуются на жизнь, так сказать, онтологически. У них тот орган отрезан, или не было его – который болит, и когда мы ни фига не знаем, что именно, но что-то ноет, разводим руками: мол, душа болит. В пределе – у оных товарищей нет души. Ну того самого, точнее, символом чего является употребление слова «душа» (не будем сейчас вдаваться).
У идеалистов видятся проблемы – как бы то сказать? – с силой духа. Населили мир своими «воображаемыми друзьями» и радуются. Сам-то по себе мир плохой, злой, бяка. А с «воображаемыми друзьями» как-то можно. Ангел к тебе прилетит, утешит.
Т.е. я бы отнес себя к неким третьим. Немного колеблясь в плане того, как такие называются.


  • 1
Любого идеалиста можно упрекнуть в том, что он жизни не чувствует живой настоящей жизни и выдумывает абстрактный, выхолощенный мир, раскрашивает его своими красками и считает себя романтиком.
Любого прагматика можно оправдать желанием спрятать за стенами крепости расчета и материализма свою тонкую и ранимую нервную организацию. В системе координат из таких объяснений можно стать и четвертым.

А ты кто? В этих координатах?

Уже давно перестал отличать первичное от вторичного.

  • 1