?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Залечить невроз психозом
metasilaev
Можно ли сказать, что невротик, уверенный в своей адекватности, тем более в своей крутизне – это уже шаг к психотику? А ведь практически все невротики считают себя очень даже… Давний вопрос, что полезнее для души: переживать по поводу того, что дважды два равно четырем (но все-таки знать арифметику!), или твердо знать, что дважды два равно 6, а в лунную ночь 3,14 - и далее особо не мучиться.


  • 1
ну вообще-то уверенность в том, что ты "очень даже..." чаще всего невротику не свойственна ;)Невроз ,если копнуть вглубь в приморбиде имеет заниженную самооценку (хотя не только, но все же). Конечно, частенько можно видеть демонстративную уверенность в себе, но это чистой воды гиперкомпенсация. Или если угодно сознательно конструируемая социальная роль. Что же касается души, то я полностью уверен, что полезнее для нее переживать. Другое дело, что постоянные переживания по пустякам истощают силы души и обессиливают тело. Потому переживать НАДО, но очень избирательно.

Чем подлинная уверенность в себе отличается от той, что гиперкомпенсация? Ну так, чтобы внешне глянуть - ага, вот оно, все понятно?

  • 1