?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Смысл как неизбежность
metasilaev
Забежим немного назад. К онтологии как таковой. Пожертвуем чем-то, но скажем, по возможности, просто. Многим и это покажется сложным, но… Если сказать еще проще, то сказать будет просто нечего.
Живое не бывает идеальным, идеальное не бывает живым. Связь в том, что одно не реализуется без другого. Говоря чуть пафосно, идеальное нужно человеческому живому, чтобы оставаться хотя бы минимально человеческим. «Идеализм» как жесткое следствие самых жестких материальных необходимостей. Мир-за-миром, он же ницшевский «истинный мир», додумываешь не потому, что такая блажь, а потому что генеративная сила идеала дает возможность присутствия здесь и сейчас. Более того, сам Ницше занят примерно тем же. «Человек есть нечто, что должно превзойти» - не проект же, но интенция-маркер человеческого существования.
Иными словами: в более оптимистичной ситуации мыслить попросту незачем.
Можно сказать и так: мир надо додумать настолько, чтобы ты мог в него поместиться.
Начинается же с того, что страдание есть, тут не обязательно быть буддистом. Дальше идут по-разному.
Самый общий принцип нашей политологии: смысл-за-миром вызывает проект, проект вызывает социальное поле. Социальное поле вызывает и легитимирует технологии – не наоборот. Это как бы такой истмат, поставленный с ног на голову, ибо все начинается с головы.
Сколь угодно радикальная деструкция платонизма оборачивается, как минимум, деконструкцией, как максимум, конструкцией – новой продуктивно-генеративной механики, помещаемой за мир.
Так, к примеру, ницшеанский «истинный мир» - концепт сверхчеловека, концепт вечного круга и т.д. – не менее «истинный», чем прибитое его молотом за его неземную «истинность». Даже какой-нибудь предельный «натурализм» воззрений не окажется заявленной о себе деидеологизацией, а будет формой идеологии, видимо, лишь менее сложной.
Это что касается политической философии. Прагматика личной этики схожа. «Делай что должен, и будь что будет» - не столь принуждение и мораль, сколь способ еще пожить, и не сдохнуть – способ некоторых поневоле утонченных натур.