?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
После экономики
metasilaev
Злокачественная стадия «прогресса» началась, когда НТР, вместо упасения времени, как то виделось утопистам 19 столетия, подключили к созданию «орбитальных масс» (термин Ж. Бодрийяра), где-то во второй половине 20-го века. Совершенно лишние, с точки зрения естественности телесной и искусственности духовной: производства, товары, денежные массы, их производные, производные производных и т.п.
Подлая черта экономики как механизма вечного круга производства нехватки и ее уныло-злобной окрестности. Мир, собранный вокруг идола недостачи. Механика его закольцована: предпосылки всегда возвращаются результатом. Человечен ни рынок, ни план, но снятие к черту – того и другого в какой-то иной модели.
Хватит делать «качественный продукт». Произведение не продукт, ибо не уничтожается в потреблении, а, наоборот, размножается им. «Экономика знания» невозможна именно в силу того, что знание – не продукт.
Возможен мир как фабрика; мир как лагерь; мир как базар; мир как окоп и даже мир как помойка. Тогда все пронизывает имманентная логика – фабричная, базарная, окопная – расставляя смыслы, институты, людей. Наши блаженные острова были бы: мир как семинар, мир как школа.
Переход от производства вещей-услуг и всего, что потребимо на манер их – к производству человеческих отношений, или, иными словами, к производству самого человека.
Творчество, в отличии от труда, способного на создание товарной предметности, создает, в главном, сами способности. «Продукты» - всего лишь полезные отходы деятельности, созидающей сами наши способности, или, беря в квадрат, саму способность к новым способностям. Можно добавить: в отличие от труда, творчество завязано на общение.

  • 1
офигенно. ушёл пиарить.

  • 1