?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Проклятие рода людского»
metasilaev
Симптом: у этого мира болит человек, разлученный трудом со своей сущностью. «Человеческое существование есть смерть, проживающая человеческую жизнь». Наша сущность как практикование нетождественности. А труд это наоборот. Прижизненная смерть в тождестве себе через тождество шаблону.
Можно различать «труд» и «деятельность». Главным результатом деятельности, в отличии от труда, будет способность к деятельности большей. Человек как автор самого себя. И это ему самое главное. Сюда же фраза Фуко о том, что дело интеллектуала – изменение себя и других. А если не только «интеллектуала»? Если это возможность каждого, кто решился пожить по-людски?
Суть в том, что это возможно не в любой социальной позиции. Политикой было бы – создание и защита таких позиций. Ибо это уже «социальное», и должно решаться в «социальном». Отчуждение, когда не люди устанавливают отношения, но отношению – людей, не люди вступают в связи, но связи, наличную до нас, за нас и без нас – вяжут социальную ткань людьми.
Это по-своему оправдано (социальное зло обычно так и оправдано, как «меньшее зло»). Есть социальные зоны А, умирающие без надзора и жандармерии. И социальные зоны Б, только и возможные без нее. Формула очеловечивания нашего мира: А меняют на Б. Далее пусть решаются люди, или уж не решаются, сливая жизнь в унитаз.