Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Дивный хрупкий мир

Допустим, люди очнутся. Прекратят «делать ненавистную работу ради того, чтобы покупать ненужные вещи». Первое, что возникнет, будет не рай, а весьма опасная ситуация. Собственно, одна из задач «общества потребления» - чтобы именно она и не случилась. Мир «освобожденного времени» рискует оказаться миром преступным: слишком многие понимают свободу как произвол. Но если пересмотреть саму идею правосудия? Не «исправление» во главе угла. Не «наказание» даже, ибо там «справедливое воздаяние» как баланс между обществом и преступником, т.е. учет интересов преступника. А некая «выбраковка». Преступник более не гражданин, т.е. не носитель прав. Его благо не учитывается, учитывается лишь благо всего живого – касательно него. Принцип: платить с процентом. Хороший мир слишком хрупок, чтобы не быть жестоким – не парадокс и не издевательство. Ибо такая жестокость всего лишь защита, всего лишь пограничники по периметру.
Subscribe

  • Паттерны ума и лени

    ------///------ К вопросу старения-взросления и поумнения-оглупления. Забавы ради проходил тесты на ай-кью, несколько раз в жизни, начиная с 15…

  • Священное число 39

    ------///------ Как-то читал про магическую цифру 39 в плане людского возраста. Например, что в этом возрасте чаще бегают марафоны,…

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments