?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Дивный хрупкий мир
metasilaev
Допустим, люди очнутся. Прекратят «делать ненавистную работу ради того, чтобы покупать ненужные вещи». Первое, что возникнет, будет не рай, а весьма опасная ситуация. Собственно, одна из задач «общества потребления» - чтобы именно она и не случилась. Мир «освобожденного времени» рискует оказаться миром преступным: слишком многие понимают свободу как произвол. Но если пересмотреть саму идею правосудия? Не «исправление» во главе угла. Не «наказание» даже, ибо там «справедливое воздаяние» как баланс между обществом и преступником, т.е. учет интересов преступника. А некая «выбраковка». Преступник более не гражданин, т.е. не носитель прав. Его благо не учитывается, учитывается лишь благо всего живого – касательно него. Принцип: платить с процентом. Хороший мир слишком хрупок, чтобы не быть жестоким – не парадокс и не издевательство. Ибо такая жестокость всего лишь защита, всего лишь пограничники по периметру.

  • 1
Меня несколько другое волнует. При всех недостатках современной гонки, она худо бедно как побочный продукт обеспечивает развитие науки. Соответсвенно освобожденные от иллюзий граждане вряд ли с восторгом отнесутся к необходимости работать для удовлетворения любопытства ничтожной доли населения, с неизвестным резуьтатом.

Ну почему? Наука - это как раз ИНТЕРЕСНО (тем, кто ей занят по-настоящему), миллионов подсобных рабов не требует. С наукой все было бы хорошо, но допускаю, изменилась бы парадигма, и сильно. Само то, что мы разумеем "наукой" в какой-то мере. Там же критерий истины - а). можешь ли ты спрогнозировать, б). повлиять так, чтобы стало, как заранее спрогнозировал. Объектом приложений усилий была, в основном, природа. Так вот, тот же критерий, но применинительноо уже к людям,и чтобы всерьез. Т.е. некая возможность гуманитарных наук состояться по-настоящему, как в нынешнем мире, к примеру, состоялась физика.

С этим то я разумеется не спорю. В подавляющем большинстве и сейчас настоящей наукой занимаются вовсе не из за денег. С тем же образованием не проблема получать в разы больше.
Парадигма разумеется изменится, но и это на мой взгляд нормально. Меньше станет псевдонаучного пиара.
Я к тому что стоимость это все равно часы работы. И в случае к примеру синхрофазатрона - несколько десятков миллионов должны будут отдать по несколько тысяч своих часов работы -групке из нескольких сотен кто собственно и проводит опыты на оном.
С философией то проблем не будет:)

А отчужденные силы природы уже, в общем-то, присвоены. Антропогенная среда исключает голод, холод и много чего еще. Не присвоены - отчужденные социальные силы (как это называлось в марксистском дискурсе). Так что должно хотеть иного качества жизни более от гуманитариев, нежели технарей. Гуманитарные же "науки" в зачаточном, сравнительно с той же физикой, состоянии. Хотя потенциал (уже личное убеждение) там не менее чудовищный.

  • 1