?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Общество потребления» - духовный феномен
metasilaev
Строго в определениях: «общество потребления» начинается там, где кончается потребление материальное. Именно потому, что оно кончается. Все материальные потребности в развитых странах давно удовлетворены. Вместе с ними, строго говоря, кончились классические социализм и капитализм, ну и началось то, что сейчас. «Общество потребления» - именно духовный феномен, просто там специфическая духовность. А вовсе не ее отрицание в якобы «физиологическом», «низшем», «пожрать-одеть» и прочем.

  • 1
Именно "общество потребления" как духовный феномен позволяет ФРС безнаказанно печатать доллары и делать деньги из воздуха. Церковь может только позавидовать.

Там несколько задач: а). капитализация активов должна расти, б). население должно иметь "занятость" и "покупательную способность", в). миром должны править те же самые. Общество потребления это когда В сопряжено с Б. Но это не обязательно. Население можно отнести на помойку (как вариант). Тогда начнется какое-то другое "общество". Мы вот почитаем "общество потребления" злом, но это пессимист думает, что хуже уже некуда, оптимист-то знает - всегда есть куда.

  • 1