?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Банальный реализм конспирологии
metasilaev
Как проходят выборы в Думу Российской Федерации или Законодательные Собрания регионов, или Городские советы? Так, как оно прописано? Или, может, там борьба тысяч частностей и невидимая рука политического рынка? Или, может, случайность рулит? Да нет: верна именно конспирологическая теория. Ну то есть сели 3-4 человека, взяли на карандашик, один сказал, второй поправил, почикали, почиркали – и вот оно. Искомый проходный список.
Если это не заговор, то что это? Может быть, историческая закономерность? Может быть, статистическая теория это дело опишет? Да нет, именно что персоны рулят, причем такие, про которых нигде не сказано, что это им полагается. Просто машинка так собрана, что они в позиции операторов, вот и рулят. Но ведь именно про то и есть аксиоматика конспирологического способа смотрения на предмет. Первое: рулят люди. Второе: рулит ограниченное число людей. Третье: рулят не всегда те, про кого написано (а те, кому написано и предписано, делают это вовсе не так, как им написано и предписано). Четвертое: сии люди, естественно, блюдут свои интересы и состоят в личных отношениях с близко себе подобными. Пятое: они знают про мир, а мир не знает про них, или знает сплошную неправду.
Все практики нашей политики это, разумеется, понимают. От местного уровня к региональному, от регионального к федеральному – меняется масштаб, но не принцип. А принцип, как мы только что показали, вполне конспирологический.
Однако те же самые практики очень удивятся и засмеются, если попробовать им сказать, что мир, в сущности, устроен как-то также. Мировая цивилизация. И всегда была так устроена. Скажут про случайность, исторические законы и т.д. Хотя каждый день их реальной практики жестко подтверждает, как оно в самом деле. Или они считают неправомерным – экстраполяцию? А чего это от селения Малая Коряга до Москвы – правомерно, а далее – неправомерно?

  • 1
экстраполяция работает, канешна. но в Корягах не надо вообще ни с кем делиться\договариваться. В Москве - уже с сотней людей. Далее - больше ещё на пару порядков. А то не поймут. А когда в заговоре так много людей - разве это уже заговор? "тайну, которую знают двое - знает и свинья"

вот морозов верно пишет - не бывает никакого антинародного режима. бывает антинародный народ, которому пох кто там за него чего пилит и что делает. и действует это и на региональном уровне и на глобальном.

я жил в регионе, где 17 лет правили откровенные гангстеры с сотней трупов за плечами, рэкетом по молодости и банками в зрелом возрасте. всё население города и области знало это. все подробности причём обсуждали, смаковали. но гангстеры продолжали рулить. это был заговор?

"Если в России есть заговор против России, то в нем участвует все население этой России". Пелевин, кажется. А касательно мира, к чему вопрос - насколько могут 100 человек, приняв некое решение, повернуть т.н. "объективные тренды", "ход истории"? Не совсем на 180 градусов, но ведь могут. Посидели, поговорили - и ушло из какой-нибудь Бразилии 100 млрд. долларов. Посидели, потрындели - закрыли тему космоса, открыли тему бессмертия человека. Потрындели еще - на тему пошел 1 трлн. долларов инвестиций. Как-то вот так.

во-во. Пелевин как прав. могут повернуть, если не очень против чтоб повернули ещё 100 млн. челов - а это уже "объективные тренды". а эти 100 челов-заговорщиков по сути являются проекцией их воли\бессознательного.

"А чего это от селения Малая Коряга до Москвы – правомерно, а далее – неправомерно?"

Тоже как-то задавался этим вопросом.
Но дальше неизбежно вспоминается то место из Generation Пи, где Морковин щиплет Татарского за ногу и говорит: "А вот об этом ты вообще никогда не думай!"

Думать-то можно. Да более того: сидя в поселении Малая Коряга, описывать масонов, Виндзоров и прочий ФРС куда безопаснее, чем трения в элите реальных пацанов этой самой Коряги.

сидя в поселении Малая Коряга, описывать масонов, Виндзоров и прочий ФРС куда безопаснее, чем трения в элите реальных пацанов этой самой Коряги.

не только безопаснее, но и приятнее.
гы.

  • 1