Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Идея регулятора - уже регулятор

------///------


    Вдогонку к прошлой реплике. Все лучше, кстати, отношусь к религии. Вопрос в том, как ее воспринимать. Если как набор онтологических утверждений, причем очень точных, и в случае каждой конфессии каких-то уникально своих – нет, оно не мое.

    Но можно ведь по-талебовски. Как рабочий нарратив. «Что должно быть у тебя в голове, чтобы ты поступал тем или иным образом». Да хоть в «Гарри Поттера» веруй, если это способствует каким-то важным оптимизациям.

    Так вот, предыдущее определение этики «поступай так, как будто ты в обществе идеальных джентльменов, а не кого обычно» можно записать и на старый, религиозный манер. «Поступай так, как будто тебя всегда судит идеальное существо». На выходе будет та же модель: «поступай с лохами как с людьми». Потому что с идеальными людьми и так вел бы себя идеально, они другого не прощают. 
Tags: психология, философия, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments