Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Джентльмен в голове

------///------


     Если как-то резюмировать всю этику в одной фразе, то, как вариант: отказ зарабатывать на лохах. В самом широком смысле слова «лох» и слова «зарабатывать».

    Иными словами, строить свои стратегии так, как будто все вокруг – идеальные леди и джентльмены. Огромное число стратегий успеха в таком случае отпадет, просто потому что перестанет быть стратегиями успеха.

    Идеального субъекта – практически нельзя обмануть. Более того, за попытку обмануть тебе прилетает. Все инфоцыганство, например, в обществе наших воображаемых джентльменов  накрывается медным тазом, предварительно настучав им затейнику по голове.

    Не проходит агрессия – как стратегия, систематически ведущая к успеху. Ибо контрагент, сколь бы слабым он не был, будет повышать ставки бесконечно по мере агрессивности твоей агрессии, в пределе – он поставит на кон свою жизнь. У человека с таким кредо нельзя ничего забрать, нельзя унизить – точнее, можно попробовать, но это чудовищно невыгодная стратегия. При любом перевесе в силе иметь дело с камикадзе себе дороже. А джентльмен – это камикадзе в определенных случаях. Простой пример. Попробуйте забуллить в школе ребенка, твердого духом и имеющего доступ к острым и тяжелым предметам.

    Не проходит конформизм, терпимость к злу, покрывательство деспотии. Потому что общество идеальных джентльменов снесет любую деспотию, и всем все вспомнит.

    Не работает паразитство – найти в обществе уютную щель, где можно сидеть с нулевым КПД, а тебе капает денежка, респект и уважуха. Например, сейчас это некоторые профессора некоторых гуманитарных наук. Общество идеальных рационалов, а наши джентльмены рациональны – просто схлопнуло бы такие «неэффективности».

    Сейчас, разумеется, все эти стратегии отлично работают. Потому что лохов – достаточно. Люди склонны к самообману, трусости, глупости и т.д. Отсюда, кстати, печальный вывод: раб обычно в альянсе со своим господином, жертва со своим абьюзером, добыча мошенников – сама принимает решение быть добычей. Все это зарабатывает на наших грехах, нет греха – нет стратегии. Точнее, есть, но быстро ведет в канаву жизни и остается уделом маргиналов. Тиранить тех, кто не тиранится, обманывать тех, кто не обманывается – так себе промысел.

    Так вот, этику можно представить как  жизненную модель: делать вид, что все вокруг – те самые воображаемые джентльмены. Это просто самоубийство – оскорблять таких, пытаться обманывать.

    При этом ты можешь неудержимо рваться к успеху. Одно другому не мешает. Это очень советское, очень левацкое понимание этичного человека – что он не должен думать о себе, желательно вообще прозябать и мучиться. Нет, достаточно не эксплуатировать чужие пороки. 

Tags: иллюзии, психология, философия, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments