Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Откуда на бирже деньги?

------///------


    Все академические теории рынка капитала, все эти модели, ГЭР и CAPM, начинаются с первого допущения - на рынке действуют рациональные агенты, оптимально достигающие своих интересов.

    Как бы вы отнеслись к теории в социологии или психологии, которая бы начиналась с этого? Да ну на фиг, какие там рациональные агенты? Вы что, людей ни разу не видели?

    Так почему в психологии нельзя, а этим можно? Там ошибка в первой же фразе. Заодно ответ, откуда берутся "неэффективности рынка", и хватит ли на наш век. Каких-то конкретных - наверное, нет. Но поскольку люди все еще люди, эффективного рынка им не видать, и жизнь продолжается.

    Купить и продать обычно хочется ведь не потому, что надо - а потому что хочется. По куче причин. И пока кому-то хочется сильнее, чем надо, кому-то будет с этого премия.
Tags: деньги, иллюзии, инвестиции, психология, рациональное мышление, экономика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments