Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

В защиту зла и бардака

------///------


    Еще один парадокс этики: общество, реализовавшее полную справедливость, исключало бы существование добра и зла. Если добро сразу награждается, а зло наказуется (так ведь надо, да?), эти слова вообще ничего не значат.

    В обществе, где всем с гарантией воздается по заслугам, невозможны злодеи, равно как и добрые. Зло не то, чтобы исчезнет, но останется уделом дураков и невмеяемых. Стратегия самого бесстыжего эгоиста не будет отличаться от стратегии святого, таким образом, оба понятия, если означают одну модель поведения, равно бессмысленны. Их можно заменить новым, скажем «оптимально действующий рациональный агент».

    Можно добавить, что такой мир был бы скучным. Его базовое свойство – исключение случайности из всех социальных игр. Именно она, полагаю, а не происки сатаны, создают нам львиную долю того, что мы понимаем под «несправедливостью». Когда талант прозябает, ничтожество верховодит и т.п., это не бесы приложили лапу, это, чаще всего, просто гримасы случайного распределения ништяков на душу населения. Этичные люди (не обязательно сторонники именно вашей этики, но шире – живущие хоть по каким-то понятиям) в среднем, полагаю, будут иметь преимущество, но случайность не дает это увидеть.

    Мир без случайности, с точным и немедленным воздаянием – кому-то мечта. Но даже он, наверное, согласится, что как игра это сильно беднее и примитивнее текущей локации. 
Tags: иллюзии, рациональное мышление, эстетика, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Идея регулятора - уже регулятор

    ------///------ Вдогонку к прошлой реплике. Все лучше, кстати, отношусь к религии. Вопрос в том, как ее воспринимать. Если как набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments