Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Скотство розовых пони

------///------


    Есть тема, где прогрессистский бонтон особенно близок к детству на грани свинства. Та манера, в которой принято оценивать темное прошлое. Вот именно интонация: ханжества, чванства и, как сказал бы Фридрих Ницше, моралина. При том, что прошлое, мягко скажем, было не светлым, и сейчас – сильно лучше, кто бы спорил.

    Но мы получили свое настоящее на халяву. Причем чем богаче и безопаснее это настоящее – тем больше халява. Для живущих на Западе этот подарок больше, чем для живущих в России, для россиян – больше, чем для таджиков и узбеков. Чем дальше от Средних веков, тем менее текущее поколение заслужило свое счастье.

    Чтобы трепетная снежинка в Гарварде могла трепетать о своем, десятки поколений людей перед тем страдали, искали, потели и умирали. О да, они были грубы, жестоки и не понимали многих вещей. Но за сотни лет они сколотили тот капитал, что лег к ногам новорожденной снежинки – культурный, технологический, социальный.

    Фи, морщится при этом розовая поняша, они же нелюди. Колумб, как выяснилось, не ценил индейцев. В 15 веке, как выяснилось, процветали сексизм, расизм и гомофобия.

    Тут вопрос, чему удивляться, вопрос антропологический, философский – порядку или хаосу. Поняша обычно удивляется элементам хаоса. Как можно воровать? Как можно ударить человека по лицу? Ну откуда, откуда берутся эти ужасные маньяки и террористы? Вот когда начинается этот возвышенный, обличающий плач Особо Моральной Особи, она всегда ищет виноватых, кстати, одних маньяков и террористов ей мало – ощущение, что имеешь дело с идиотией, или, скажем мягче, носителем каких-то инопланетных органов восприятия и мышления.

    Меня куда больше удивляет другое. Почему в нашей жизни маньяков и террористов – так мало? Почему каждый день какой-нибудь школьник не расстреливает свою школу? Почему не грабят и не насилуют на каждом углу? Почему не хамят – каждую минуту? Ведь это так просто.

    Удивляет, наоборот, великодушие. Честность в тех случаях, где она не обязательна и не выгодна. Милосердие там, где его никто не заслужил. Вот это все – на грани необъяснимого чуда. Конечно, это все можно объяснить – на стыке этологии, психологии, теории игр. Но начинается с удивления. Именно в этом месте.

    Розовая дура-пони принимает эти чудеса как должное. Совершенный добрый мир для нее то, что мы заслужили. По крайней мере, пони и ее круг. Просто потому, что родились. А если раньше люди жили в несовершенном мире – они, наверное, были нравственные уроды.

    Простой эксперимент – мысленно занести снежинок в какой-нибудь дальний век, и посмотреть как они развернут там свое царство добра. Часть сгинет. Часть адаптируется. Если повезет, кто-нибудь попадет в учебник истории. Чтобы в 21 веке его вспомнили  и осудили, как нравственного урода.

Tags: иллюзии, политика, психология, философия, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments