Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Школа трусливого самурая

------///------


Помимо прочего, биржа развивает у людей два сильно разных качества - особое бесстрашие-пофигизм и особую трусливость-осторожность. Там нет противоречия: оба качества нужные и отлично работают в паре.

        С одной стороны, каждый успешный трейдер или инвестор – самурай и стоик. «Делай, что должно, и будь, что будет». Будь это отдельный трейд или позиция в портфеле, мы не знаем, что это принесет. Это лишь вероятностная ставка в серии, потенциально имеющей преимущество как серия. А чем кончится конкретно эта игра – да черт ее знает.

        Только воспаленный новичок, завороженный инфоцыганскими баснями, считает, что можно набрать портфель сугубо из хороших акций, или каждый месяц (неделю, день) трейдить сугубо в плюс. Отдельная история – всегда может кончиться очень плохо. Но нам и неважно.

        С пониманием этого «неважно» приходит некая зрелость, стоический пофигизм. Не на уровне абстрактного понимания, а на уровне именно живых чувств. Ловил себя на том, например, что сто рублей, на которых меня обсчитали на кассе, вызывали больше эмоций, чем куча денег, потерянных в плохом трейде. Пока это не включится, трейдинг и даже ленивое инвестирование психологически будет трудным, еле выносимым занятием.

        С другой стороны, профессиональный игрок – зачастую какое-то феерическое ссыкло, да простится грубое слово. Поэтому, кстати, зачастую зарабатывает меньше глупого новичка, которому просто идет хорошая карта. Потому что, в отличие от него, видит все сценарии и риски, отражая их на уровне риск-менеджмента. А если завтра 3 марта 2014 года? А если завтра 16 декабря того же славного года? А если будет как со швейцарским франком в январе 2015-го? А если завтра война? А если боковик на три года?

       Есть историческая память на все ужасы, которые были, и фантазия на все ужасы, что возможны. Никакое событие, сколько угодно редкое, не должно прибить капитал более чем наполовину, на треть, на четверть, на 10% (планку риска тут можно выбрать по вкусу, но планка риска тех, кто о ней не думает, часто 100%).

        Новичок, дошедший до тестера, озабочен обычно тем, чтобы «оптимизировать» систему, из 20-30% годовых путем подгона параметров и разгона риска получить сладкие 200-300%. С годами интереснее и важнее другое, можно это назвать «дезоптимизацией». Проверка на робастность, на прочность, издевательство над параметрами, стресс-тесты на худших кусках истории и фантазии о том, как все обернется, если… Тут главное не стесняться и не жалеть себя.

        Страшно должно быть на этом этапе. Но, перефразируя поговорку, «страшно в учении, бесстрашно в бою». В торговле – самурайство и пофигизм.

        Соответственно, можно вывести и формулу неудачника, у него все строго наоборот. Создавать-выбирать стратегию, следуя оптимизму и жадности, а управлять ей (точнее, ломать и портить в процессе!), следуя пессимизму и страху. Этот этап сложно миновать в самом начале, он естественен для необученной психики. Мы либо проходим через это, либо уходим. 
Tags: акции, деньги, инвестиции, личное, психология, риск, трейдинг
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments