Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Нет худа и бес добра

------///------


     Касательно гомеостаза и возврата к среднему. Почти в любой мелкой беде – ОРЗ, тоска, тревожность, завал с делами –      для меня есть одно хорошее свойство: теряешь вес. Чем проблема больше, тем основательнее. С ковидушкой год назад скинул за неделю 6 кило.

    Это утешает, такой странный хедж. «Для здоровья плохо, но тем не менее хорошо». Но появляется и обратная сторона. Организм обычно умеет и любит возвращаться к среднему, как сказали бы на бирже. Тренды в области веса ему не свойственны: иначе мы все распухли бы до 300 кг, или истощились до анорексии.

    Когда вес чуток понимается выше среднего, сие настораживает. «Сейчас организм сам что-нибудь придумает для возврата». А что он обычно придумывает, см. выше.

    Вот весы с нижней границы диапазона (как сказали бы на бирже) качнулись до верхней. Опасливо вздыхаю. Все наладится, но… То ли сезон ОРЗ подбирается, то ли еще какая-то подляна.

    Можно, кстати, схожую логику положить на все общество. Перекосы выправляются, эволюция себя вылечит, вопрос – как? Например, если регуляции доходят до абсурда, и правила жизни мешают жизни, лучший способ смахнуть их – макнуться в кризис, бардак и дикое поле. «Лихие 90-е» можно выписывать как лекарство, причем не только России, и Штаты, и Европа – все уже дозрели и перезрели для очистительных процедур.
Tags: либертарианство, личное, психология, риск, философия
Subscribe

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Дискриминация и рыжие привилегии

    ------///------ То, что в прогрессивном мире называют «дискриминация» и с чем так борются – с позиций тру либерализма вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments