Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Можно ли проедать капитал?

------///------


        Касательно «жизни с капитала». Сторонники пассивного инвестирования спорят, сколько можно изымать ежегодно, чтобы капитал не портился, чтобы тело не худело. Одни говорят, что 2%, другие, что целых 4%. Каждый примерно знает, сколько ему надо для жизни, отсюда следует заветная цифра Х, твоя отметка финансовой независимости. «Поздравляю, батенька, теперь вы рантье».

        Сторонники менее пассивного инвестирования, тем более спекулянты – скажут, конечно, что можно изымать больше. Но это уже не само собой разумеется, это скилл. У каждого он не может быть по определению, ибо чья-то прибыль тут всегда чья-то убыль.

        В общем, если человек не спекуль и не аскет, то заветная цифра Х выходит довольно солидной. Многие на нее посмотрят и плюнут – мол, все равно столько не накопить.

        Но есть простой способ понизить планку. Подразумевается, что тело капитала не должно истощаться. Как будто наш раньте собрался жить вечно. Если вечно – тогда, конечно, на проценты. А тело капитала должно, как минимум, успевать за инфляцией и желательно еще добирать жирок на случай кризиса.

        Но, черт возьми, люди все еще смертны. Возьмите самую оптимистичную цифру – 80, 90 лет. Представьте, что к этой дате разрешается убить капитал в ноль. То есть жить не на процент, а прожирать само тело. Там совсем другая арифметика. И совсем другая цифра Х. И получается она по-другому, там вообще можно инвестировать под ноль реальной доходности и при этом «жить с капитала». Просто подели деньги на остаток жизни, и все. А если какая-то доходность выше инфляции, считай бонус.

        Правда, это психологически тяжело – как бы запланировать свою смерть. В современной культуре так не принято.

        Есть еще вероятность, что ученые  таки научатся радикально продлять жизни, лечить именно старость, а не болезни. Правда, они собираются это делать с того момента, как появились. Это одна из первых задач, которую первые цари ставили перед первыми мудрецами, пока результат не очень.

        Но мало ли, вдруг получится именно в 21 веке? Вам лишние сто лет на блюдце, а вы снова гол, как сокол. Но это ведь не будет трагедией? Скорее небольшой царапиной на боку очень большого подарка. Долгая жизнь это ведь не долгая немощь, вам подвезут и здоровье, с ним еще заработаете.

        А по умолчанию, если без чудес – никто тут не доживет до 2100 года. Многие не успеют и к 2050. Если это не мучительно больно, о таком думать – можно и подумать. 
Tags: деньги, инвестиции, рациональное мышление
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Идея регулятора - уже регулятор

    ------///------ Вдогонку к прошлой реплике. Все лучше, кстати, отношусь к религии. Вопрос в том, как ее воспринимать. Если как набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments